Новости 9 декабря 2011 г. 15:03

Верховный суд оправдал двух жителей Переславля-Залесского, обвинявшихся в заказном убийстве

Ярославль. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила в силе оправдательный приговор Ярославского областного суда двум жителям Переславля-Залесского, обвинявшимся в организации в 2003 году заказного убийства, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Михаил Жуков.

"Мы, безусловно, удовлетворены, в нашем случае можно с уверенностью сказать - правосудие восторжествовало. Учитывая, что моему подзащитному пришлось 10 месяцев провести в СИЗО, следующим шагом должно стать возмещение морального и материального вреда", - сказал М.Жуков.

Как сообщалось, в 2001 году на жителя Переславля-Залесского напала компания из нескольких человек. В ходе потасовки ему удалось вырвать у злоумышленников нож, которым мужчина нанес смертельное ранение одному из нападавших. Погибший оказался сыном одного из бывших руководителей местного РОВД.

Следствие квалифицировало нанесение смертельного удара как необходимую оборону. Мужчина избежал уголовного наказания, но через два года был убит. Убийца был задержан и осужден на длительный срок. Через несколько лет, находясь в местах лишения свободы, заключенный признался, что убийство было заказным, и назвал имена двух организаторов преступления.

Один из них - бывший сотрудник РОВД, сына которого убили в потасовке в 2001 году.

Подозреваемые в заказном убийстве были арестованы и до суда находились в следственном изоляторе. 26 сентября 2011 года присяжные заседатели вынесли в отношении обвиняемых оправдательный вердикт, 30 сентября Ярославский областной суд подтвердил решение присяжных оправдательным приговором.

Как пояснил "Интерфаксу" М.Жуков, в ходе заседания сторона защиты акцентировала внимание на массе противоречий в деле. Присяжным доказывали не только непричастность двух задержанных в убийстве, но и того человека, который дал в отношении них показания.

"Создалась некая парадоксальная ситуация, когда защита ставила под сомнение не только причастность подсудимых к заказному убийству, но и то, что преступление совершил мужчина, который через восемь лет, находясь в тюрьме признал себя виновным и, рассчитывая на условно-досрочное освобождение, дал показания о причастности наших подзащитных", - сказал М.Жуков.

О непричастности осужденного к преступлению, по словам М.Жукова, свидетельствуют ряд фактов, в частности - в ходе следствия он не смог показать дорогу, указать, где находится дом. Не подтверждается информация о том, что он выстрелил с расстояния 6 метров. По данным экспертов, выстрел произведен с расстояния не более 1 метра.

"Все восемь лет, находясь в тюрьме, осужденный писал жалобы во все инстанции, но не был услышан, а показания дал, рассчитывая на условно-досрочное освобождение", - сказал М.Жуков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще