Новости 11 октября 2012 г. 15:19

Верховный суд России признал незаконным снятие брянского губернатора Денина с выборов главы региона

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Российской Федерации в четверг признал незаконным решение нижестоящей инстанции о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с выборов главы региона.

Как передает корреспондент " Интерфакса", апелляционная жалоба Н.Денина и кассационное представление прокуратуры были удовлетворены.

Оглашая материалы дела, судебная коллегия сообщила, что согласно решению Брянского областного суда 226 подписных листов от муниципальных депутатов в поддержку Н. Денина были признаны недействительными.

"Из 253 подписанных листов по закону должен быть признан действительным 241 лист, однако среди представленных листов в 185 имеются несоответствия, в 37 подписных листах отсутствует наименование муниципального образования, один нотариально не заверен, в некоторых отсутствует дата"- сказал судья.

Выступая в суде, представитель Брянского облизбиркома просил решение нижестоящей инстанции отменить, так как Н.Денин добросовестно выполнил все требования регистрации.

"В законодательстве Брянской области отсутствует понятие действительности подписного листа. Судом исследовалась только достоверность подписей и у судьи не возникло вопросов с достоверностью подписей. Все подписи были достоверны и действительны", - сказал он.

Также представитель облизбиркома сказал, что заявитель, кандидат от КПРФ Вадим Потомский нарушил процессуальные сроки подачи.

" Заявление поступило в суд по истечении 10- дневного срока, так как Потомский отправил его по почте", - сказал он.

Представитель ЦИК РФ в суде поддержал позицию Брянского облизбиркома, в части того, что большая часть подписных листов не может быть признана недействительной.

"Неправильное наименование муниципального образования при проверке избирательной комиссией может быть устранено согласно законодательству о региональных выборах. Подпись признается недействительной, только если недостаток не устранен, однако избирком не усомнился, что именно муниципальные депутаты Брянской области подписали листы", - сказал он.

По мнению Д. Воронина, Брянский суд пошел по общим правилам проверки подписных листов, которые применяются к федеральным выборам.

"Согласно закону подписные листы для регистрации на выборах губернатора в отличие от федеральных выборов могут быть исправлены. В конце концов суд мог опросить всех депутатов на достоверность их подписей", - сказал он.

Представитель Н.Денина Павел Крученков просил жалобу удовлетворить.

"Суд неверно применил норму материального права. В законе Брянской области нет понятия недействительности листа поддержки. Лицами, которые имеют право ставить свою подпись, являются только муниципальные депутаты", - сказал он.

Представитель В.Потомского Вячеслав Плахотнюк просил жалобу отклонить, а решение суда признать законным.

"Мы считаем, что исполнение формальных требований при оформлении подписных листов предусмотрено законом и необходимо. Эти требования должны соблюдаться всеми кандидатами", - сказал он.

Со своей стороны прокурор просила представление удовлетворить. "Суд не праве был рассматривать требования заявителя, так он допустил изменение и расширение оснований заявленных требований", - сказала она.

По ее мнению, Н. Денин и областной избирком правильно руководствовались требованиями к оформлению листов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще