Новости 1 марта 2021 г. 13:19

Виновные в загрязнении реки Усмань в Липецкой области оштрафованы на 1,3 млн рублей

Липецк. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Должностные и юридические лица оштрафованы почти на 1,3 млн рублей за нарушения, результатом которых стало загрязнение реки Усмань в Липецкой области, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Ведомство провело проверку на эксплуатирующем очистные сооружения реки Усмань "Липецкоблводоканале" и выявило 17 нарушений.

"За нарушение в области охраны окружающей среды, в области охраны и использования водных объектов были привлечены юридическое и должностные лица ОГУП "Липецкоблводоканал" на общую сумму 702,5 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, на 550 тыс. рублей оштрафована за загрязнение реки Усмань компания "Овощи Черноземья". Таким образом, сумма штрафов составила 1,25 млн рублей.

Ранее сообщалось, что замор рыбы на реке Усмань вблизи границы охранной зоны был обнаружен 3 декабря 2020 года. Прибывшие на место происшествия специалисты зафиксировали изменение цвета и запаха воды. "Липецкоблводоканал" назвали потенциальным виновником экологического происшествия.

Эксперты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели проверку на предприятии. Пробы на водоканале показали превышение концентрация загрязняющих веществ. Например, содержание ионов аммония было превышено в 54 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 28 раз.

Кроме того, были обнаружены стоки, поступающие в реку Усмань из канала, берущего начало у теплиц ООО "Овощи Черноземья".

Прокуратура Липецкой области сообщила, что ущерб, причиненный реке, оценивается в 111 млн 775 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще