Новости 18 июля 2011 г. 17:29

Вину за уничтожение памятника архитектуры в Калуге возложили на двух охранников

Калуга. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Пожар в 200-летнем памятнике архитектуры в Калуге - Доме Толмачевых, который возник на следующий день после пикета в его защиту, произошел из-за бездействия двух охранников, сообщает прокуратура города.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что в мае этого года управление экономики и имущественных отношений Калуги заключила муниципальный контракт об охране Дома Толмачевых с ЧОП "Казачий Спас". Когда в доме произошло возгорание (в ночь на 4 июня), охраны памятника архитектуры осуществляли два сотрудника этого ЧОПа.

Как говорится в сообщении, пожар случился в результате "ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей" охранника и "в нарушение условий муниципального контракта". Ущерб от пожара до сих пор не определен. В настоящее время в адрес директора ЧОПа прокуратурой внесено представление.

Ранее сообщалось, что в результате пожара в Доме Толмачевых были уничтожены кровля и чердачное помещение. Первый этаж серьезно поврежден огнем изнутри, второй - обуглен снаружи и изнутри. В качестве предварительной причины пожара называлось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Дом Толмачевых относится к категории памятников архитектуры, охраняемых государством. Городская управа Калуги расселила его в 2010 г., чтобы впоследствии реставрировать. Однако не была окончена процедура его перевода из жилого в нежилой фонд. За день до пожара в областном центре прошел пикет в защиту дома Толмачевых. Местные краеведы таким способом решили обратить внимание властей на аварийное состояние здания и необходимость скорейшей его реставрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще