Новости 20 июля 2015 г. 17:55

Вирус АЧС зарегистрирован еще в двух районах Орловской области

Орел. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Новые случаи заболевания АЧС, помимо ранее зарегистрированных в Болховском районе, установлены в личных хозяйствах Дмитровского и Знаменского районов Орловской области.

"Генетический материал вируса обнаружен в личных подсобных хозяйствах у двух павших свиней в деревнях Знаменского района, и у двух - в Дмитровском районе", - сообщила "Интерфаксу" начальник Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Елена Мальцева.

Она добавила, что трупы павших животных были уничтожены, проведена дезинфекция дворов, где содержались свиньи. "Изъятия остальных животных не проводилось", - уточнила Е.Мальцева.

По словам начальника управления, к настоящему времени в Болховском районе, где были выявлены случаи заболевания домашних свиней АЧС, уничтожено всего 22 животных.

Ранее сообщалось, что всего с начала июля текущего года в Болховском районе Орловской области было зарегистрировано четыре очага инфекции. В связи с этим в районе был объявлен карантин по АЧС, созданы зоны отчуждения в радиусе 5 км от очагов инфекции, внутри которых будут уничтожены все домашние свиньи.

Сообщалось также, что замруководителя Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров предположил, что заражение домашних свиней могло произойти от диких кабанов.

Л.Лейзеров отметил, что по официальным данным на территории Болховского района нет популяции диких кабанов, однако вблизи очага АЧС в деревне Снегирева находится биосферный заповедник "Калужские засеки", относящийся к Калужской области, где кабанов водится достаточно много.

"В окрестностях Снегиревы находили следы диких кабанов, предположительно, из заповедника, руководство которого не разрешает их отстрел, ссылаясь на запрет Минприроды", - сказал Л.Лейзеров.

Он добавил, что Россельхознадзор региона принимает меры по предотвращению проникновения диких кабанов в Болховский район, выставляя заградотряды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще