Новости
20 июня 2014 г. 15:07

Вирус африканской чумы найден на частном подворье в Калужской области

Калуга. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Подтверждено наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) у павшей свиньи на частном подворье в деревне Ключи в Спас-Деменском районе Калужской области, сообщил и.о. председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский "Интерфаксу" в пятницу.

"Новый выявленный очаг находится в центре Спас-Демнсокго района - в нескольких километрах от райцентра. Мы пока не можем сказать, сколько свиней на частных подворьях подлежат отчуждению, поскольку постановление губернатора о размере карантинной зоны еще не подписано", - сказал С.Соколовский.

Заместитель регионального министра сельского хозяйства Геннадий Луценко уточнил "Интерфаксу", что ветеринары сейчас подсчитывают количество свиней, содержащихся на частных подворьях в опасной зоне. При этом по его словам, в зону, в которой будет производиться массовый забой, не попало ни одно крупное свиноводческое предприятие региона.

Этот очаг заражения АЧС стал вторым в Спас-Деменском районе за последнюю неделю.

Ранее сообщалось, что очаг заражения АЧС обнаружен в Калужской области в лесу. 13 июня грибники нашли тела восьми маленьких поросят кабанов и одного годовалого подсвинка. Уже на следующий день лабораторные исследования подтвердили, что животные умерли от АЧС.

Впервые АЧС была обнаружена в Калужской области в январе этого года в частном подворье в Ферзиковском районе. Карантин был введен на территории Ферзиковского и Перемышельского районов. В первой карантинной зоне было уничтожено около сотни свиней, содержащихся в частных хозяйствах.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание. Эффективных средств профилактики на сегодняшний день не существует. В случае выявления заболевания, все свиньи, находящиеся в первой карантинной зоне, уничтожаются. Трупы сжигаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще