Новости 17 июня 2022 г. 14:00

Владелец игровой приставки выиграл суд у импортера Sony из-за отключения PS Store в России

Владимир. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд во Владимирской области встал на сторону владельца приставки Sony PlayStation в споре с АО "Сони Электроникс" (импортер Sony в России) о невозможности использовать товар из-за прекращения работы программного обеспечения, сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Поводом для обращения в суд стало отключение на территории России официального онлайн-магазина PlayStation Store, в связи с чем геймер не смог покупать игровые программы и пользоваться приставкой.

В своем иске владелец гаджета потребовал от АО "Сони Электроникс" заменить товар на исправный. Представитель АО "Сони Электроникс" иск не признал, указав, что является ненадлежащим ответчиком и не имеет возможности исполнить заявленные требования.

Как установил суд, покупка игровых программ для Sony PlayStation 5 осуществляется через сетевой магазин PlayStation Store только безналичным способом, а с 10 марта 2022 года приобрести программы с помощью банковских карт, эмитированных российскими банками, невозможно.

"Таким образом, невозможность приобретения игровых программ через сетевой магазин PlayStation Store для их дальнейшего использования свидетельствует об утрате возможности использования игровой приставки по прямому назначению, что является существенным недостатком товара, возникшим в период срока службы товара. При таких обстоятельствах потребитель вправе заявить требование импортеру о замене товара на товар этой же марки", - посчитал суд.

По итогам рассмотрения дела Петушинский районный суд возложил на АО "Сони Электроникс" обязанность по замене игровой приставки Sony PlayStation 5 Digital Edition на исправный аналогичный товар. Кроме того, с "Сони Электроникс" в пользу истца взыскана денежная сумма в размере 500 рублей в день в случае неисполнения решения суда о замене товара.

Как сообщалось, 10 марта этого года японская Sony Group Corp. объявила о приостановке продаж игровых консолей PlayStation и программного обеспечения к ним в России из-за ситуации на Украине.

Также компания заявила об остановке работы платформы PlayStation Store, на которой геймеры осуществляли покупки.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Сони Электроникс" зарегистрировано в Москве в 1994 году. Основной вид деятельности - оптовая торговля бытовыми товарами. В сведениях о совладельцах компании (данные отчета компании за 2018год) указано, что 100% УК АО "Сони Электроникс" принадлежали Sony Overseas Holding B.V. (Нидерланды).

Sony Group Corporation - японская корпорация, которая выпускает бытовую и профессиональную электронику, игровые приставки, владеет звукозаписывающими марками, киностудиями видеоигровой компанией.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще