Новости
16 мая 2019 г. 10:18

Владимирская область укомплектует сельские библиотеки за счет книжных фондов Москвы

Владимир. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать помощь в обновлении книжных фондов сельских библиотек, сообщается на сайте администрации области.

"Столичные библиотеки, пополняя и обновляя свои фонды, избавляются от излишней литературы, которая, по мнению Владимира Сипягина, могла бы еще хорошо послужить сельским читателям Владимирской области", - отмечается в сообщении.

Сипягин уверен, что даже маленькие библиотеки необходимо сохранять и развивать, потому что они закладывают фундамент качественного образования подрастающих поколений.

Так, в 2019 году учреждения Владимирской области: Центральная библиотека, детские районные библиотеки Селивановского района и Григорьевская библиотека - филиал Гусь-Хрустального района стали победителями конкурсного отбора на предоставление межбюджетных трансфертов на организацию модельных муниципальных библиотек.

Между бюджетами Гусь-Хрустального и Селивановского районов распределены трансферты в размере 5 млн рублей и 15 млн рублей соответственно на создание модельных муниципальных библиотек. Средства получены регионом из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта "Культура".

Владимирская область является первой в России, где был реализован пилотный проект создания модельной библиотеки нового поколения в рамках утвержденного министром культуры РФ в 2014 году модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек. Первая такая "библиотека будущего" была открыта в 2016 году в поселке Боголюбово Суздальского района.

В рамках национального проекта "Культура" к 2024 году в каждом регионе России должны быть созданы модельные муниципальные библиотеки, которые станут образцом для модернизации таких учреждений.

Планируется, что за счет средств федерального бюджета библиотеки смогут обновить фонды, провести текущий ремонт, организовать современное пространство, закупить оборудование и повысить квалификацию персонала.

За счет региональных средств должен быть проведен капремонт библиотек, обеспечены широкополосные каналы доступа в интернет, будет проводиться комплектование фондов.

В итоге планируется ежегодное обновление фондов муниципальных библиотек на 5-10% и рост посещаемости в 1,5-2 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще