Новости
26 сентября 2013 г. 13:13

Власти Красноярского края обратятся в правительство РФ с просьбой изменить условия финансирования кластеров

Красноярск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Власти Красноярского края намерены обратиться в правительство РФ с предложением смягчить условия софинансирования из федерального бюджета региональных проектов по созданию промышленных парков.

"К сожалению, федеральное правительство предоставляет субсидии на создание и развитие инновационных кластеров на столь жестких условиях, что мы не можем заявить для софинансирования самые проблемные для нас темы. Мы обсудили эту проблему в Новосибирске на заседании Ассоциации инновационных регионов России с участием представителей Минэкономразвития России. Сейчас мы готовим конкретные предложения по изменению условий субсидирования кластеров в 2014 году", – сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Кроме того, по ее словам, власти Красноярского края намерены обратиться в правительство РФ с просьбой существенно смягчить режим в ЗАТО Железногорск, где создается инновационный кластер ядерных и космических технологий.

Как сообщалось, первый пусковой комплекс Железногорского промышленного парка площадью 10,3 тыс. кв. м предполагается запустить в конце 2014 года. Всего планируется построить 12 объектов недвижимости общей площадью 96 тыс. кв. м, в том числе 11 производственных корпусов. Окончание работ планируется на конец 2017 года.

Общая стоимость проекта – около 10 млрд рублей, их них 3 млрд рублей - частные инвестиции.

Базовые предприятия кластера и основные заказчики инноваций - ОАО "Информационные спутниковые системы" (одно из ведущих предприятий мира по строительству космических спутников) и ФГУП "Горно-химический комбинат" (транспортировка и хранение ОЯТ).

Минэкономразвития России в сентябре 2012 года включило проект создания Железногорского кластера ядерных и космических технологий в федеральный перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще