Новости 25 января 2013 г. 17:57

Власти Москвы и Подмосковья будут решать проблему захоронений умерших жителей сообща

Красногорск. 25 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На совещании министерства потребительского рынка и услуг Московской области в пятницу принято решение об организации совместной и постоянной рабочей группы Москвы и Подмосковья по вопросам координации в сфере погребения и похоронного дела, сообщает пресс-служба регионального министерства.

По данным пресс-службы, в сфере погребения у Москвы и Московской области общий перечень проблем, главная из которых - нехватка земли.

"Если в Московской области 1645 кладбища, то в Москве их в разы меньше - 132 кладбища. Поэтому Москва традиционно использовала под захоронения потенциал подмосковных кладбищ. В последнее время эта тенденция усилилась - значительно увеличилось количество захоронений умерших жителей города Москвы на кладбищах, находящихся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области", - цитируются в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой.

По словам министра, родственники умерших жителей Москвы все чаще производят захоронения на кладбищах муниципальных образований Московской области, причем без регистрации захоронений в порядке, установленном законодательством Московской области.

"Все это приводит к появлению несанкционированных захоронений и резкому сокращению и без того небольшого количества свободных земельных участков под захоронения", - отмечает Е.Семенова.

Кроме того, по ее словам, созданная Московской областью и Москвой совместная рабочая группа по вопросам координации сферы погребения также займется разработкой поправок в федеральное законодательство.

"Сегодняшнее законодательное регулирование похоронной сферы - морально устарело и абсолютно не соответствует реалиям. Поэтому совместная рабочая группа будет решать не только вопросы столицы и Подмосковья, не только разрабатывать решения совместных стратегических задач. Уже на первом нашем совместном заседании мы намерены обсудить и предложить законодательные новеллы - поправки в федеральное законодательство", - поясняет Е. Семенова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще