Новости 19 апреля 2011 г. 10:20

Власти Подмосковья предлагают федеральному центру выкупить у частников землю на Бородинском поле

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев считает, что сохранить Бородинское поле, на котором почти 200 лет назад велась великая битва, можно, лишь выкупив землю площадью 1200 га.

"Чтобы увековечить память и сохранить историческое место, территория Бородинского поля должна быть выкуплена у частников и передана музею", - заявил "Интерфаксу" В.Егерев.

При этом он отметил, что областной земли там нет, только частная. "Это земли акционерных обществ, бывших четырех колхозов, крестьянско-фермерских хозяйств", - сказал он. При этом в собственности Бородинского музея-заповедника находится только 120 га.

Поэтому, по мнению В.Егерева, необходимо утвердить охранную зону этой территории, прописав особые условия её использования.

"Лучший способ сохранить землю - выкупить ее у частников, и сделать это должны федералы. Если этот вопрос не решить, то строительство как велось, ведется, так и будет продолжаться, жизнь не остановить", - отметил он.

При этом, как сказал В.Егерев, даже при условии, что застраивать землю сегодняшние ее собственники не будут, за ней нужен надлежащий уход.

"Если бы земля была выкуплена, на поле, где в значимые для истории даты воспроизводятся сражения, проходят массовые мероприятия, можно было бы восстановить ландшафт. Ведь территория поля не ухожена. Необходимо отслеживать, чтобы она не была заброшена, на ней не было мусора, она не зарастала деревьями и сорняком", - подчеркнул зампред областного правительства.

Ранее сообщалось, что прокуратура признала незаконными четыре распоряжения главы Можайского района Подмосковья, которыми разрешалось строительство в охранной зоне Бородинского поля. В итоге эти распоряжения были отменены. В прокуратуре пообещали принять все необходимые меры, чтобы защитить объект культурного наследия.

Кроме того, губернатор Борис Громов поручил создать в правительстве Московской области специальную рабочую группу, которая в ежедневном режиме будет отслеживать ситуацию вокруг музея-заповедника "Бородино". Также глава региона поручил главе Можайского района создать подобную рабочую группу на местном уровне.

Бородинское поле и памятники, расположенные на нём, объявлены Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Он отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще