Новости 13 декабря 2011 г. 13:26

Власти Подмосковья утвердили программу по улучшению условий и охраны труда

Красногорск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Программу действий по улучшению условий и охраны труда на 2012-2015 годы утвердили на заседании правительства Московской области во вторник региональные власти.

"Целью программы является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Источниками финансового обеспечения программы являются бюджет фонда социального страхования РФ, средства работодателей и средства областного и федерального бюджетов", - сказал на заседании председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рогозин.

Среди задач программы - снижение смертности и травматизма населения в трудоспособном возрасте по предотвратимым причинам, обусловленным производственными факторами, сокращение количества рабочих мест, не отвечающих требованиям безопасности, гигиены и снижение уровня профессиональной заболеваемости.

Как говорится в пояснительной записке к программе, результаты анализа материалов расследования несчастных случаев с тяжелыми последствиями показывают, что из-за нарушения нормативных требований охраны труда работниками происходит около 20% несчастных случаев на производстве, в связи с нарушениями требований охраны работодателями - более 45% несчастных случаев и свыше 35% несчастных случаев ежегодно происходит по причинам, напрямую не относящимся к нарушениям нормативных требований охраны труда.

Из числа пострадавших в несчастных случаях на производстве с тяжелым исходом 30% - работники, занятые в малом бизнесе, свыше 20% - имели стаж работы в организации менее одного года и более 6% - находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По Московской области наиболее высокий уровень производственного травматизма наблюдается в обрабатывающих производствах и в строительстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще