Новости 13 ноября 2013 г. 13:39

Власти Смоленской области до 2021г направят на развитие экономики 712 млн рублей

Смоленск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Администрация Смоленской области утвердила программу "Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата" на 2014-2020 годы, сообщили "Интерфаксу" в региональном департаменте экономического развития.

"Общий объем финансирования программы за счет средств региональной казны составит 711,86 млн рублей, но мы рассчитываем, что эта сумма увеличится за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в бюджете 2014 года для финансирования мероприятий программы планируется предусмотреть 101,7 млн рублей.

"Программа включает в себя две подпрограммы: первая направлена на повышение инвестиционного потенциала региона, вторая - на развитие малого и среднего предпринимательства. Реализация обеих рассчитана на два этапа: первый - с 2014 по 2016 год включительно, второй - с 2017-го по 2020 год", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в рамках программы планируется оказывать субъектам малого и среднего предпринимательства финансовую поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату лизингового аванса, на приобретение оборудования, необходимого для развития или модернизации производства товаров, на уплату процентной ставки по банковским кредитам, на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.

"Инновационные компании смогут рассчитывать на возмещение затрат или недополученных доходов, субсидироваться также будет организация частных детских садиков и деятельность по уходу и присмотру за детьми, народные промыслы и предприятия, работающие в сфере сельского и экологического туризма", - добавил представитель департамента.

"При разработке программы учитывалось, что темпы роста экономики Смоленской области ниже средних показателей как Центрального федерального округа, так и России в целом", - сообщил он.

По его словам, в регионе утверждена дорожная карта по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, шесть ее мероприятий признаны соответствующими требованиям, закрепленным в соответствующем указе президента, однако в числе нереализованных есть ряд положений, существенно влияющих на инвестиционный и предпринимательский климат.

"В рамках новой программы будет разработана региональная инвестиционная стратегия, внедрен механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна", создана специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами и благоприятные условия для деятельности малого и среднего предпринимательства", - сообщил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще