Новости 2 ноября 2016 г. 17:24

Власти Тульской области обещают поддержку сельхозпроизводителям из-за потери урожая

Тула. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области прорабатывают меры поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды, сообщил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев журналистам в среду.

"В данный момент идет оценка финансовых потерь сельскохозяйственных производителей. Это позволит выработать системные комплексные меры помощи хозяйствам региона, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий", - сказал Д.Миляев.

По его словам, в период уборки урожая в регионе отмечены сильные и продолжительные дожди, относительно высокая влажность воздуха, повышенные запасы продуктивной влаги в почве.

Эти обстоятельства затрудняли ход уборочных работ и местами привели к частичной потере урожая сельскохозяйственных культур на площади, не превышающей пяти процентов от общей посевной площади этого года.

Вместе с тем, по словам зампреда облправительства, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Тульской области ожидается на уровне 1,6 млн тонн, что станет максимальным результатом за последние 20 лет. Кроме того сев озимых зерновых культур проведен хозяйствами региона на площади порядка 295 тыс. гектаров, что соответствует уровню 2015 года.

В свою очередь в Минсельхозе региона "Интерфаксу" сообщили, что погибший от непогоды урожай был частично застрахован. Страховую сумму представитель министерства не уточнил.

Ранее сообщалось, что с 31 октября в Тульской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью части урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Режим ЧС будет действовать до 15 ноября для органов управления и сил муниципальных звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципальных образований.

Установлен региональный уровень реагирования для Тулы, Новомосковска, Ефремова, Алексина, Арсеньевского, Белевского, Богородицкого, Веневского, Воловского, Заокского, Каменского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Плавского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Узловского, Чернского, Щекинского районов.

Также сообщалось, что принимаются меры по организованному завершению уборочных работ и сохранению выращенного урожая, осуществляется обобщение и анализ сведений по оценке ущерба, представленных муниципалитетами.

Планируется также подготовка обращения в адрес министерства сельского хозяйства РФ для оказания финансовой помощи из бюджета РФ, проработка вопроса с организациями банковской сферы о пролонгации кредитов для физических лиц, вопроса оказания материальной помощи пострадавшим предприятиям агропромышленного комплекса Тульской области за счет бюджетов всех уровней.

Хозяйства Тульской области ранее планировали собрать в 2016 году 1,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в 2015 году собрано 1,55 млн тонн), картофеля - не менее 640-650 тыс. тонн (более 1 млн тонн), сахарной свеклы - 300 тыс. тонн (260 тыс. тонн), а также произвести закладку многолетних насаждений на площади не менее 500 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще