Новости 20 марта 2012 г. 10:19

Власти Тульской области предлагают закрепить статус городов-героев федеральным законом

Тула. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Тульской области вышло с инициативой законодательно на федеральном уровне закрепить статус городов-героев, получивших это звание в период СССР.

Соответствующие предложения были озвучены губернатором Тульской области Владимиром Груздевым на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым в понедельник, сообщила пресс-служба областного правительства.

В пресс-службе отметили, что на встрече были высказаны предложения по разработке нормативных актов, определяющих статус города-героя Российской Федерации.

Как сообщили "Интерфаксу" в облправительстве, в настоящее время статус городов-героев, звание которым присваивалось еще во время существования СССР, в российском законодательстве не прописан, в отличие от статуса городов, удостоенных в последние годы звания "Город воинской славы".

"С закреплением в законах статуса города-герои получат возможность проводить как региональные, так и федеральные мероприятия, в том числе с участием военнослужащих. Кроме того, обладающие таким статусом смогут войти в ряд федеральных программ для развития городской инфраструктуры", - отметил представитель облправительства.

Почетное звание "Город-герой" установлено 8 мая 1965 года. Это звание присвоено 12 городам в СССР. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой". В настоящее время семь из них находятся на территории России, четыре - на Украине, Минск и Брестская крепость-герой - на территории Белоруссии.

Звание "Город-герой" было присвоено Туле 7 декабря 1976 года за мужество и героизм, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны. Оборона Тулы от немецко-фашистских войск длилась с октября по декабрь 1941 года, город защищали как войсковые части, так и ополченцы (Тульский рабочий полк).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще