Новости 12 декабря 2011 г. 11:09

Власти Тулы препятствовали доступу коммерческих транспортных организаций к перевозке пассажиров по городу - ФАС

Тула. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Тульской области признал законным решение УФАС, признавшей администрацию Тулы виновной в установлении административного барьера для коммерческих транспортных организаций к перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам, сообщила пресс-служба областного УФАС.

Кроме того, власти Тулы предоставляли неравные условия осуществления деятельности перевозчиков в зависимости от их организационно-правовой формы.

Проверив муниципальные правовые акты администрации города, регулирующие организацию перевозок автобусами пассажиров и багажа, УФАС установило, что отдельные нормы этих документов противоречат требованиям антимонопольного законодательства.

В результате администрация Тулы была признана нарушившей ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

В частности, власти Тулы издали постановления, которые предоставляли доступ к субсидиям на возмещение части затрат, возникших в результате перевозок по городским маршрутам, только муниципальному унитарному предприятию "Тулгорэлектротранс". При этом субсидии предоставлялись без проведения публичных процедур (торгов), а иным перевозчикам - только на основании размещения муниципального заказа.

Кроме того, городские муниципальные маршруты делились на маршруты, перевозки пассажиров по которым осуществляло только МУП "Тулгорэлектротранс", и остальные маршруты, перевозки по которым осуществляют остальные перевозчики на основании муниципальных контрактов. Горадминистрация также предъявляла незаконные требования к транспортным средствам, используемым для перевозки пассажиров.

Администрация Тулы не согласилась с решением антимонопольной службы и обратилась в арбитражный суд Тульской области.

Арбитражный суд Тульской области поддержал позицию Тульского УФАС России в полном объеме, отказав администрации города Тулы в удовлетворении требований, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что из-за разногласий с властями Тулы отказалась от перевозки пассажиров одна из крупнейших транспортных организаций области. В результате количество автобусов на городских маршрутах сократилось на 77 единиц. Тульские власти были вынуждены снять транспорт с ряда городских маршрутов и увеличить интервал движения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще