Новости 14 мая 2015 г. 10:28

Власти Тулы согласились с требованием УФАС об отмене конкурса на пассажирские перевозки

Тула. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Администрация Тулы отозвала из арбитражного суда иск к тульскому УФАС, ранее отменившему открытый конкурс на выполнение перевозок пассажиров без предоставления субсидий из городского бюджета, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Основанием для прекращения конкурса стало нарушение администрацией Тулы и управлением по транспорту и дорожного хозяйства городской администрации положений федерального закона "О защите конкуренции".

В частности, формирование организатором торгов лотов и требуемого в них количества транспортных средств осуществлялось таким образом, что субъекты малого бизнеса не могут войти на рынок городских автомобильных перевозок или продолжить свою деятельность на нем. Три лота были сформированы так, что на каждый из них перевозчик должен был выставить более 200 транспортных средств. При этом ни объединение перевозчиков, ни привлечение соисполнителей конкурсная документация не предусматривала.

Кроме того, конкурсная документация, включая критерии и начисляемые за них баллы, построена таким образом, что создавала преимущества отдельным хозяйствующим субъектам - муниципальным и государственным предприятиям, а также создавала условия для сокращения числа хозяйствующих субъектов - перевозчиков, что является одним из признаков ограничения конкуренции.

Муниципальное предприятие "Тулгорэлектротранс" не имело нужного для перевозки пассажиров количества автомобильного транспорта - 618 единиц, однако было признано управлением по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы победителем по всем трем лотам конкурса. Таким образом, остальные перевозчики с 2015 года должны были уйти с рынка.

Тульское УФАС 19 января 2015 года приняло решение и выдало предписание об аннулировании проведенного конкурса и отмене составленных в ходе его проведения протоколов. Управление по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы, несмотря на исполнение предписания, обратилось в арбитражный суд Тульской области о признании недействительным решения и отмене предписания антимонопольного ведомства.

Истец 13 мая отказался от заявленных требований, признав правоту Тульского УФАС, отметили в антимонопольном ведомстве.

Как сообщалось, в конце прошлого года администрация Тулы провела конкурс на выполнение коммерческих перевозок на городских маршрутах, но предписанием ФАС конкурс был отменен. В январе власти Тулы приняли решение повторно организовать открытый конкурс на право перевозки пассажиров автомобильным транспортом. Заявки на участие в новом конкурсе принимались в течение месяца, его итоги должны были стать известны к 28 февраля. Однако УФАС приостановило конкурс из-за поступления жалобы от частного перевозчика.

Как отмечали в горадминистрации, по итогам конкурса количество коммерческого транспорта в Туле предполагается сократить вдвое - с 1,3 тыс. до 680 единиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще