Новости
15 апреля 2014 г. 11:44

Внешнеторговый оборот Воронежской области в I квартале снизился на 4,8%

Воронеж. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Внешнеторговый оборот в зоне ответственности Воронежской таможни в первом квартале 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 4,8% - до $714,4 млн, говорится в сообщении пресс-службы таможни.

Сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательным и составило $8,7 млн. При этом импорт равнялся $361,5 млн, экспорт - $352,9 млн.

Грузооборот за отчетный период сократился на 2,8% - до 905,1 тыс. тонн. Объем вывозимых товаров составил 823,1 тыс. тонн (90,9%), что больше показателя прошлого года в 1,1 раза, ввозимых - 82,0 тыс. тонн (9,1%), что меньше уровня 2013 года в 2,5 раза.

Самая большая доля экспорта приходится на продукцию нефтехимического комплекса (71,2%): минеральные удобрения, безводный аммиак, лекарства, а также на продовольственные товары и сырье для их производства - кондитерские изделия, мука пшеничная, сыры, жмых из семян подсолнечника, мелисса свекловичная, масло подсолнечное.

Импортировалась, в основном, машиностроительная продукция (42,4%), в том числе, легковые автомобили, производственное оборудование, электрические станки, сельхозтехника, а также продовольственные товары: молочные сыры, кукуруза семенная, семена подсолнечника, пальмовое масло, кондитерские изделия, белково-витаминные смеси для животноводства.

За три месяца с начала текущего года таможенники перечислили в федеральный бюджет РФ 2 млрд 567,5 млн рублей.

Внешнеэкономическую деятельность в январе-марте осуществляли 499 участников, таможенными постами оформлено почти 6,6 тыс. деклараций на товары, что на 7,7% выше аналогичного периода прошлого года.

С начала года географическая направленность экспортных поставок в регионе деятельности Воронежской таможни представлена 60 странами мира. Крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта в целом, являются Украина, Швейцария, Латвия, Испания, Сербия. На долю этих стран приходится 79,7% стоимости всех экспортных поставок, что говорит о значительных объемах вывоза товаров в сравнительно небольшое число стран.

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие таможенное оформление в зоне деятельности Воронежской таможни, вели закупки продукции в 63 странах мира. Постоянными крупными партнерами, влияющими на объемы импорта, являются: Украина, Германия, Франция, Китай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще