Новости 15 мая 2012 г. 17:26

Внешним финансовым контролем охвачена лишь четверть муниципальных образований России - Степашин

Брянск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Внешний финансовый контроль необходимо развивать на муниципальном уровне, заявил глава КСП РФ Сергей Степашин на XI конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов (МКСО) в Брянске.

"Давно назрело решение так называемых трех бед нашего местного самоуправления: финансовая зависимость, недостаток прав и недостаток ответственности. Сейчас мы имеем модель, которой присущ дисбаланс между доходными потенциалами муниципальных образований и их расходными обязательствами, которые подлежат исполнению. Счетная палата РФ твердо отстаивает свою позицию о необходимости становления и развития внешнего финансового контроля на муниципальном уровне", - сказал он.

С.Степашин отметил, что местное самоуправление осуществляется более чем в 20 тыс. муниципальных образований, тогда как внешним муниципальным финансовым контролем охвачено лишь четверть из них.

При этом он подчеркнул, что это не означает, что "нужно стремиться повсеместно создавать контрольно-счетные органы - в каждом городском и сельском поселении".

"Нам необходимо не нагромождение излишних административных органов, не механическое увеличение слабых контрольных органов, а сильная и дееспособная система, которая наделена соответствующими полномочиями, квалификацией и, что самое главное, ресурсами", - сказал глава КСП РФ.

Он пояснил, что "с точки зрения оптимальности управления необходимо завершить формирование органов внешнего финансового контроля, что называется, на верхнем уровне местного самоуправления, а это 123 городских округа и 858 муниципальных районов, где такие органы до сих пор не созданы".

С.Степашин добавил, что совет межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ разработал проект модельного закона о контрольно-счетной палате муниципального образования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще