Новости 30 ноября 2022 г. 12:43 обновлено 30 ноября 2022 г. 13:35

Водоочистные сооружения запустили в Угличском районе Ярославской области после реконструкции

(расширенная версия)

Ярославль. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - ЦЕНТР - Губернатор Ярославской области Михаил Евраев в среду принял участие в открытии очистных сооружений после реконструкции в селе Золоторучье Угличского района, сообщила пресс-служба регионального правительства.

На модернизацию системы водоочистки было выделено 931 млн рублей. Работы велись в два этапа в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". В церемонии открытия по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Путин.

Глава региона отметил большое значение участия региона в этом проекте.

"Мероприятия очень капиталоемкие, но они крайне необходимы для обеспечения качественной питьевой водой и снижения объёма загрязненных сточных вод в реку Волгу. Общий объем финансирования уже реализованных мероприятий по нашему региону за 2019-2022 - более 5 млрд рублей, из которых 4,8 млрд руб. - средства федерального бюджета", - сообщил Евраев.

По его мнению, ввод в эксплуатацию очистных сооружении окажет существенное влияние по многие регионы.

"Объект очень серьезный с высокотехнологичным оборудованием... Окажет серьезное влияние на все 15 регионов, которые находятся на Волге. И мы рассчитываем, что программа "Оздоровления Волги" будет продолжена после 2024 года, и мы построим много таких объектов", - сказал губернатор.

Он также сообщил, что в этом году подобные работы провели в Некоузе. В планах - модернизация водоочистных сооружений в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Переславле, в селе Вятском.

По информации пресс-службы регионального правительства, запущенный в среду комплекс будет осуществлять обработку стоков из Углича и ближайших к нему населенных пунктов: сел Золоторучье и Чурьяково, поселков Сосновый и Зеленая Роща, деревни Камышево. Производительность обновленных очистных сооружений составит 10 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить прием стоков в полном объеме даже с учетом перспективного расширения инфраструктуры Углича.

Обновленные сооружения оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет не только очищать воду от грубых отбросов, но и обеззараживать. Для этого будут применять метод ультрафиолетового облучения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще