Новости 30 января 2019 г. 15:46

Волна "минирований" зданий госучреждений, торговых центров, больниц и школ докатилась до регионов Центральной России (версия 4)

(добавлена информация из Ярославля и Костромы)

Ярославль. 30 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правоохранительные органы в регионах Центральной России проводят проверки по сообщениям о заложенных взрывных устройствах в ряде государственных учреждений, социальных объектов и торговых комплексов.

В пресс-службе администрации Курской области "Интерфаксу" сообщили, что в среду в социальных сетях появилась информация о том, что в регионе заминировано несколько зданий.

Пресс-служба со ссылкой на заместителя губернатора Курской области, председателя комитета региональной безопасности Михаила Горбунова сообщает, что решением главы региона Романа Старовойта введен режим "Повышенная готовность".

"С утра стали поступать ложные звонки. Все службы оперативно отреагировали. После проведения проверочных мероприятий, угрозы не подтвердились. Просим курян сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к этой ситуации", - приводятся в сообщении слова М.Горбунова.

Как сообщается на официальном портале администрации Орловской области, в среду поступил ряд анонимных сообщений о взрывных устройствах на объектах государственных и частных организаций, расположенных на территории Орла.

"По каждому сообщению правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по проверке поступившей информации. Фактов, свидетельствующих о реальной угрозе взрыва, не выявлено", - говорится в сообщении.

По данным местных СМИ, утром в среду поступили сообщения о минировании здания администрации области, школы N51, поликлиники при детской больнице, управления Роспотребнадзора, а также торговых центров "Радуга" и "Водолей".

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в Тульской области также поступают сообщения о взрывных устройствах на объектах. Большая часть "заминированных" зданий и учреждений, в первую очередь больниц и школ, - в Туле, Новомосковске и Киреевском районе.

"Все сообщения, в основном, поступали по электронной почте или через социальные сети. В целях безопасности проводится эвакуация людей", - сказал собеседник агентства.

Позже пресс-служба облправительства со ссылкой на заместителя губернатора Тульской области Александра Сорокина сообщила, что ни один из сигналов о минировании не подтвердился.

"30 января в адрес некоторых учреждений Тульской области поступили анонимные сообщения о минировании зданий. По всем полученным сигналам последовала оперативная реакция правоохранительных органов для проверки сведений. Ни один из сигналов не подтвержден. В ряде учреждений проведена эвакуация. В настоящее время все силовые структуры и правоохранительные органы региона находятся в состоянии повышенной готовности для своевременного реагирования на подобные сообщения ", - говорится в сообщении.

По информации из соцсетей, в Рязани утром были эвакуированы посетители в торгово-развлекательных центрах "Премьер" и "Круиз", а также ученики и сотрудники 11 школ. Информация уточняется, комментариев от силовых структур в настоящее время не поступало.

В администрации Брянска "Интерфаксу" сообщил, что в среду утром также после сообщения о минировании эвакуировали административное здание, где находится мэрия и горсовет.

По словам собеседника агентства, "на улице они находились недолго и после того, как здание обследовали спецслужбы, все вернулись на работу". Тревога оказалась ложной.

Пользователи соцсетей сообщают, что также утром в Брянске из-за угрозы минирования были отпущены домой ученики и учителя шести школ и двух торговых центров.

По информации пресс-службы УМВД Белгородской области, около 9:00 в адрес нескольких учреждений Белгорода и области поступили звонки с предупреждением о якобы заложенных взрывных устройствах.

"Спецслужбы обследовали здания и прилегающую территорию указанных объектов, в том числе с помощью служебных собак. В ходе проверок информация о минировании не подтвердилась", - отметили в региональном УМВД.

В Твери также проводятся проверочные мероприятия в связи с сообщениями о минировании различных, в том числе социальных объектов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"Поступающая информация проверяется правоохранительными органами в соответствии с установленным алгоритмом действий и не находит своего подтверждения. Просим граждан отнестись с пониманием к временным неудобствам", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, в Твери в следу из-за сообщений о заминировании эвакуировано около 20 объектов, в том числе более 10 школ.

В связи с распространенными в первой половине дня в среду сообщениями о минировании целого ряда объектов в Липецке врио главы администрации региона Игорь Артамонов сделал заявление для прессы.

"Во всех зданиях, которые были указаны в анонимных сообщениях о минировании, проводится проверка. Людей оповестили и эвакуировали, работают правоохранительные органы. С высокой степенью вероятности угрозы не имеют под собой реальных оснований. Но рисковать жизнями людей мы не вправе, поэтому экстренные службы работают в надлежащем режиме. От информационного терроризма, к сожалению, пока не застрахован никто. Наша задача - обеспечить безопасность людей, и она будет выполнена", - сказал И.Артамонов.

В Ярославской области региональные власти смогли установить, что сообщения по электронной почте рассылались не из региона.

"В несколько организаций и учреждений Ярославля по электронной почте поступили анонимные сообщения о закладке взрывных устройств. Проводятся проверки, установлено, что сообщения поступили не с территории региона", - сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве.

Информированный источник "Интерфакса" в костромских экстренных службах сообщил, что в регионе проверены все якобы заминированные объекты.

"Несколько школ и торговый центр получили сообщения по почте. Все объекты проверены. Никаких подозрительных предметов не обнаружено. Обстановка находится под контролем", - сказал собеседник агентства.

Комментариями правоохранительных органов в ряде регионов "Интерфакс" не располагает.

Ранее о массовых эвакуациях сообщалось из Тамбовской, Ивановской и Калужской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще