Новости
30 марта 2018 г. 15:33

Волжскую шерстопрядильную фабрику в Ярославской области возьмут под охрану государства

Ярославль. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Выявленный объект культурного наследия - Волжская шерстопрядильная фабрика - будет взят под охрану государства после оформления соответствующих документов, сообщила журналистам заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Островская в пятницу.

"Определена ценность с точки зрения архитектуры, градостроительства и истории. Принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия комплекса зданий мануфактуры, включая основное здание цеха, здание конторы и ворота. В настоящее время приказ о выявлении проходит необходимые согласования. После согласований он будет утвержден и опубликован", - заявила О.Островская.

Она отметила, что после утверждения приказа Волжская шерстопрядильная фабрика будет охраняться государством.

"Как только приказ выйдет, объект встанет на государственную охрану. В администрацию направлены сведения о постановке на государственную охрану [...] Собственник обязан сохранять объект в состоянии, в котором он был выявлен до включения его в реестр", - подчеркнула замдиректора регионального департамента охраны объектов культурного наследия.

Как сообщалось, жители поселка Волга Некоузского района Ярославской области возмущены сносом трубы шерстопрядильной фабрики, построенной в 19 веке. По их данным, предприятие постепенно демонтируется новым собственником, а имущество, включая ворота, распродается через интернет.

В свою очередь глава Волжского сельского поселения Наталья Демехина сообщила "Интерфаксу", что биография каждой семьи поселка неразрывно связана с этой фабрикой, а снесенная труба была воспета в гимне поселка и являлась визитной карточкой.

Волжская шерстопрядильная фабрика была основана на берегу Волги в конце 19 века немецким торговым домом "Стукен и К". Официальное разрешение на открытие, выданное императором Николаем II, датировано 1896 годом. Предприятие было высокоприбыльным ввиду выгодного географического положения и близкого расположения к железной дороге. В 1920-е годы фабрика построила больницу, школу, дом отдыха и дом культуры. Пряжа с фабрики поставлялась по всей территории Советского Союза. В конце 2000-х годов фабрика была признана банкротом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще