Новости 15 ноября 2013 г. 18:11

Вопрос об установке памятника фабриканту-меценату Д.Бурылину в Иваново взял на личный контроль глава региона

Иваново. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жители Иваново направили обращение уполномоченному по правам человека в регионе с просьбой установить в сквере на ул. Громобоя памятник фабриканту-меценату Дмитрию Бурылину, сообщил "Интерфаксу" региональный омбудсмен Андрей Кабанов.

По его словам, "под обращением поставили свои подписи более 500 горожан, обеспокоенных тем, что на месте сквера, расположенного рядом с центральным Шереметевским проспектом, появится высотный дом или торговый центр".

"Я доложил врио губернатора региона Павлу Конькову о просьбе ивановцев, и он заверил, что возьмет этот вопрос под личный контроль", - сказал А.Кабанов.

В свою очередь в Ивановской гордуме "Интерфаксу" сообщили, что в октябре в гордуме под председательством главы города Вячеслава Сверчкова состоялось первое заседание рабочей группы по установке памятника Д.Бурылину.

На заседании было предложено объявить творческий конкурс на изготовление проекта памятника и установить его у административного здания на пересечении ул. Батурина с Пограничным переулком.

"Памятник известному ивановскому меценату и коллекционеру, основателю областного краеведческого музея Д.Бурылину предполагается изготовить за счет средств спонсоров, а работы по благоустройству прилегающей территории провести за счет средств бюджета", - отметил собеседник агентства.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924) - иваново-вознесенский фабрикант, меценат и почетный гражданин Иваново. Его имя носит Ивановский историко-краеведческий музей, основу собрания которого составляют его коллекции - нумизматическая коллекция, книги, фарфор, живопись, оружие, мебель, предметы быта, археологические находки, живопись.

Собрание музея насчитывает более 800 тыс. экспонатов, переданных в дар горожанам Д.Бурылиным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще