Новости 23 мая 2013 г. 16:44

Воронежская область и "Куриное царство" судятся из-за субсидий

*** Аграрный департамент Воронежской области незаконно отказывал в субсидиях "Куриному царству" - ФАС

Воронеж. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала, что департамент аграрной политики Воронежской области незаконно отказывал в субсидировании ОАО "Куриное царство" (Липецк), говорится в сообщении ведомства.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению компании в связи с отказом департамента в предоставлении субсидии обособленному подразделению липецкой компании БЦ (бройлерный цех) "Рамонский" на поддержку свиноводства, мясного и яичного птицеводства в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008-2011 годы".

Установлено, что "Куриное царство" неоднократно обращалось в департамент аграрной политики для получения субсидии, но каждый раз получало отказ.

Департамент мотивировал отказы, в частности, тем, что головной офис компании не зарегистрирован в Воронежской области, а объемы производства компании не соответствуют установленным критериям.

Однако в ходе рассмотрения дела было установлено, что компания выполнила все предусмотренные нормативно-правовыми актами условия, необходимые для получения субсидий, а сумма, выделенная на поддержку сельхозпроизводителей, была распределена между хозяйствующими субъектами, являющимися конкурентами "Куриного царства".

"Своим отказом департамент аграрной политики Воронежской области нарушил не только антимонопольное законодательство, но и один из основополагающих принципов государственной аграрной политики - единство рынка сельскохозяйственной продукции и обеспечение равных условий конкуренции на этом рынке", - говорится в сообщении ФАС со ссылкой начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анны Мирочиненко.

В материалах арбитражного суда Воронежской области сообщается, что суд частично удовлетворил требования "Куриного царства" о взыскании с департамента аграрной промышленности компенсации от непредставления субсидий, снизив при этом сумму требований с 15 до 13 млн рублей. В связи с этим "Куриное царство" подало апелляционную жалобу на данное решение суда. Заседание назначено на 3 июня.

ОАО "Куриное Царство" является одним из крупнейших в стране предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров. В конце августа 2007 года "Куриное царство" вошло в состав ОАО "Группа "Черкизово".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще