Новости 7 апреля 2016 г. 11:06

Воронежская область оспорила предписание ФАС об устранении неравной конкуренции для растениеводов

Воронеж. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования правительства Воронежской области, признав незаконными решение и предписание ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства, следует из картотеки арбитражных дел.

Согласно материалам дела, 27 ноября прошлого года ФАС признала правительство Воронежской области нарушившим закон о защите конкуренции путем создания для аграриев-растениеводов дискриминационных условий.

Нарушение касалось утвержденного облправительством в феврале 2015 года порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Антимонопольный орган пришел к выводу, что включение в порядок предоставления субсидий такого критерия, как наличие у товаропроизводителя госрегистрации на территории Воронежской области, создает дискриминационные условия для предприятий, которые осуществляют деятельность на территории региона, но зарегистрированы в других субъектах РФ.

Правительству региона было предписано устранить неравенство, в связи с чем оно решило обжаловать предписание ФАС и обратилось в суд.

Суд счел, что утвержденный воронежским облправительством документ не влечет никаких негативных последствий для конкурентной среды на рынке растениеводческой продукции региона. В обоснование своего решения суд сослался на тот факт, что ФАС России документально не подтвердила, каким образом включение в порядок предоставления субсидий критерия наличия у получателя субсидии госрегистрации на территории Воронежской области создает дискриминационные условия для отдельных субъектов.

В результате суд пришел к выводу, что оспариваемые акты не соответствуют законодательству о защите конкуренции и нарушают права и законные интересы правительства Воронежской области.

Ранее порядок предоставления субсидий для растениеводов в Воронежской области также вызывал подозрение у антимонопольного органа.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года ФАС России признала департамент аграрной политики Воронежской области нарушившим закон о защите конкуренции за создание для аграриев-растениеводов дискриминационных условий. Было установлено, что департамент при утверждении ставок субсидий на оказание в 2015 году несвязанной поддержки растениеводов установил формулу расчета размера субсидии в зависимости от наличия в хозяйстве поголовья скота. В результате для аграриев, занимающихся исключительно растениеводством и не имеющих поголовья скота, размер субсидии на единицу посевной площади оказался значительно ниже. По мнению ФАС, это создало для растениеводов неравные конкурентные условия по сравнению с другими участниками аграрного сектора региона. Департаменту было предписано устранить неравенство.

В соответствии с федеральным законодательством субсидии на оказание несвязанной поддержки предоставляются в целях возмещения части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще