Новости 16 ноября 2011 г. 11:19

Воронежская область планирует сформировать четыре отраслевых кластера

*** На их создание и развитие до 2014г из облбюджета будет направлено почти 68 млн рублей

Воронеж. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Четыре отраслевых кластера планируется сформировать в Воронежской области в течение ближайших нескольких лет, сообщает пресс-центр губернатора и правительства области.

В настоящее время подписаны соглашения о создании четырех кластеров в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроительной и радиоэлектронной промышленности. Кроме того имеется реальная основа для формирования кластеров в химической, мебельной, медицинской промышленности, транспортно-логистическом комплексе, малотоннажном судостроении, отмечает пресс-центр.

На формирование и развитие кластерных образований до 2014 года из облбюджета будет направлено 67,7 млн рублей.

Первым проектом в рамках кластерного образования в регионе является проект по созданию центра технологической компетенции в области литейного производства для обеспечения малых и средних предприятий литыми заготовками по современным технологиям.

"Данный проект был представлен на конкурс Минэкономразвития России, по результатам участия в котором общий объем субсидии федерального бюджета в Воронежскую область до конца 2011 года составит 28 млн рублей. Центр технологической компетенции создан в форме открытого акционерного общества с государственным участием. В качестве его учредителей выступили правительство области и ряд малых и средних предприятий региона. Общий объем инвестиций в данный проект на первом этапе составит свыше 80 млн рублей", - говорится в сообщении.

Также в области рассматриваются и другие кластерные проекты для участия в следующем конкурсах Минэкономразвития. Среди них: создание центра технологической компетенции по производству оснастки, центра лазерной промышленной метрологии, производства гальванических покрытий, композитных материалов и другие.

По словам главы региона Алексея Гордеева, приведенным в сообщении, в настоящее время область имеет большую долю производства мебели на рынке, поэтому надо максимально задействовать ресурсы для создания мебельного кластера.

"Практически уже готовым кластером можно назвать "Тяжмехпресс" - единственное предприятие в стране. Региональные кластеры могут быть созданы в сфере жилищного строительства, в промышленностистроительных материалов", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще