Новости
10 октября 2019 г. 16:32

Воронежская область снова предоставила "Ильюшин финанс" налоговые льготы

Воронеж. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Воронежской облдумы на заседании в четверг установили пониженную налоговую ставку в 0,3% в отношении самолетов российского производства, являющихся предметом лизинга, сообщается в документах, опубликованных на сайте регионального парламента.

Решение о снижении налоговой ставки распространяется на ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) - единственную зарегистрированную в регионе компанию, которая предоставляет в лизинг отечественные самолеты, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

При этом в пояснительной записке к проекту закона отмечается, что новая ставка налога будет применяться "при условии реализации организациями совместно с правительством Воронежской области проектов, направленных на развитие авиастроительной отрасли".

Соответствующие изменения внесены в региональный закон "О налоге на имущество организаций" в целях стимулирования спроса на авиационную технику российского производства, уточняется в пояснительной записке.

Как сообщалось, до ноября 2015 года в регионе действовала нулевая ставка по налогу на имущество авиализинговых компаний, однако депутаты приняли решение о повышении этого налога до 1,1%.

После этого ИФК заявила о возможной перерегистрации на территории другого субъекта РФ - Ульяновской области. В сложившейся ситуации губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (ныне - вице-премьер РФ) предложил установить спорную ставку на уровне 0,3%. В феврале 2016 года соответствующие поправки были приняты.

Однако в ноябре 2018 года депутаты Воронежской облдумы одобрили новые поправки к закону "О налоге на имущество организаций", увеличив ставку по налогу на имущество для авиализинговых компаний с 0,3% до 1,1%.

"Ильюшин Финанс Ко" - крупнейшая в России авиализинговая компания. По данным Росстата на 2 августа 2019 года, которые приводятся в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в Воронеже в 1999 году. Крупнейшими акционерами являются государственное ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (48,4%) и ООО "ВЭБ Капитал" (21,39%), ООО "ИФК "Авиаинвест" (16,3%), АО "Ред вингс" (4,09%), физлицо (3,14%), ООО "Галас" (3,11%), АО АКБ "Национальный резервный банк" (1,65%), ПАО "Ил" (1,24%), ООО "Машинприборэксим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще