Новости 17 августа 2010 г. 15:46

Воронежские двигатели будут использовать на ракете "Русь-М" для пусков с космодрома Восточный

Воронеж. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежский механический завод (ВМЗ) примет участие в производстве двигателей для перспективных российских ракет-носителей семейства "Русь-М", сообщил журналистам во вторник генеральный директор завода Иван Коптев.

По его словам, уже подписан договор между воронежским Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА) и самарским "ЦСКБ-Прогресс" по проведению опытно-конструкторских работ при создании двигателей для "Руси-М". ВМЗ примет непосредственное участие в изготовлении данных двигателей.

В настоящее время ВМЗ выпускает жидкостные ракетные двигатели для ракет-носителей семейства "Протон" и "Союз", а также для разгонных блоков подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия".

В 2012 году ВМЗ планирует увеличить выпуск двигателей для "Протонов" до 13 комплектов в год. На этот год запланировано производство 12 таких двигателей.

"За семь месяцев текущего года выпущено лишь 5 двигателей для "Протонов", поэтому сейчас силы будут брошены на ускорение процесса изготовления оставшихся 7 штук. Это будет реализовываться за счет снижения объемов производства гражданской продукции до 30 процентов", - сказал И.Коптев.

Кроме того, с 2009 года ВМЗ изготавливает товарные камеры сгорания для перспективного жидкостного ракетного двигателя РД-191, разработанного химкинским предприятием "Энергомаш".

Также в настоящее время на ВМЗ начата практическая реализация решения Роскосмоса об организации кооперации в изготовлении функциональных агрегатов двигателей 11Д451М, 14Д23 для ракеты-носителя "Союз-2-1Б" и РД-0124 для 3-й ступени перспективной ракеты-носителя "Ангара" для КБХА.

ВМЗ является уникальным производственным комплексом с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности. С 2007 года входит в состав Государственного космического центра имени Хруничева - базового предприятия ракетно- космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Восточный - будущий российский космодром, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Начало строительства запланировано на 2011 год, первый пуск ракеты - на 2015 год, завершение строительства - на 2016 год, а на 2018 год - запуски кораблей с космонавтами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще