Новости
30 апреля 2014 г. 14:30

Воронежские экс-следователь и адвокат получили за взятку по 4 года колонии и 10 млн руб. штрафа

Воронеж. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Советский райсуд Воронежа в среду вынес приговор бывшему следователю и адвокату, обвиняемым в получении взятки, сообщает облпрокуратура.

В октябре 2012 года Светлана Степанищева, работавшая следователем отдела по расследованию преступлений на территории Железнодорожного района следственного управления УМВД России по Воронежу, планировала получить взятку в размере 1,2 млн рублей при посредничестве адвоката Инны Вершковой. С.Степанищева потребовала взятку с обвиняемого за прекращение находившегося в ее производстве уголовного дела о мошенничестве и присвоении денежных средств.

После получения части взятки в сумме 600 тыс. рублей действия следователя и адвоката были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Подсудимые и их защитники просили суд вынести оправдательный приговор. Однако суд признал С. Степанищеву и И. Вершкову виновными по ч. 3 ст. 30, . ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере) и ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение в посредничестве во взяточничестве в крупном размере) соответственно.

Им назначено наказание по 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 10 млн рублей каждой. Также на 2 года они лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, С.Степанищева лишена специального звания подполковник юстиции.

Осужденные были взяты под стражу в зале судебного заседания.

Ранее сообщалось, что сотрудники УФСБ во взаимодействии с ГУ МВД по Воронежской области задержали с поличным старшего следователя по ОВД СУ УМВД РФ по Воронежу при получении через посредника взятки в крупном размере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще