Новости
9 июля 2015 г. 19:28

Воронежские пекари, осужденные за наркоторговлю, продавали "пищевой мак" за 600-800 рублей при средней цене в 50 рублей - ФСКН

Воронеж. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - По данным УФСКН, владельцы кафе в Воронеже, осужденные за наркоторговлю, торговали маком по завышенной в несколько раз цене.

"В ходе судебного процесса было установлено, что цена на пакет с маком, который владельцы кафе реализовали в 2009-2010 годах как "пищевой мак" варьировалась в пределах 600-800 рублей при средней цене около 50 рублей", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь УФСКН по Воронежской области Марина Фирсова.

По ее словам, такая цена не является обоснованной для продажи "обычного пищевого продукта". Пресс-секретарь сообщила, что все части растения мака содержат наркотические вещества. "Однако в пищевом маке их содержание мало. А в обнаруженном в гараже семьи Полухиных маке наркотические вещества, согласно экспертизе, превышали установленную норму", - отметила М.Фирсова.

Она добавила, что во время суда над предпринимателями были допрошены наркозависимые, которые приобретали товар у владельцев кафе.

"Наркозависимые в ходе заседания сообщили, что "это был достойный продукт", - сказала М.Фирсова.

Как сообщалось, суд в Воронеже во вторник вынес обвинительный приговор четырем предпринимателям по обвинению в том, что они открыли кафе с целью сбыта наркотиков.

По данным следствия, трое членов семьи Полухиных и Нина Чурсина, являющиеся владельцами кафе "Очаг", с 2009 года по март 2010 года реализовывали наркозависимым местным жителям смесь семян мака с маковой соломой и опием. Торговали они в своем заведении и на территории города. Во время обысков по месту жительства осужденных в арендуемых ими гаражах были обнаружены и изъяты смеси семян мака в размере 4,8 тонны.

"Предприниматели разработали для наркоторговли конспиративный метод: перевозили наркотическую смесь к местам сбыта под видом пищевого мака, необходимого для изготовления булочек и их дальнейшей продажи в кафе. В булочках наркотиков не было", - уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры.

Всем четверым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 лет 4 месяцев до 8 лет и 6 месяцев.

Между тем в защиту осужденных была составлена петиция, которая собрала более 35 тыс. подписей, она направлена в адрес правительства РФ.

"Прекратите уголовное преследование Полухиных! Требуем принять поправки в законодательство, исключающие возможность уголовного преследования предпринимателей за реализацию пищевого мака!", - говорится в петиции.

По мнению авторов, нынешняя правоприменительная практика "позволяет считать пищевой мак наркотической смесью только потому, что в нем всегда присутствуют в мизерных количествах естественные для растения наркотические вещества".

"Согласно логике сотрудников ФСКН, пищевой мак покупают наркопотребители, которые готовят из него ацетилированный опий, даже при отсутствии сорной примеси (так называемой маковой соломы). При этом счет числу привлеченных к уголовной ответственности бакалейщиков идет на тысячи!", - отмечается в петиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще