Новости
2 февраля 2015 г. 19:00

Воронежские власти предлагают пересмотреть утвержденный список льготных лекарств

Воронеж. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Воронежской области поручил составить обращение в правительство РФ с просьбой принять меры для улучшения ситуации с льготными лекарственными препаратами, сообщает пресс-служба облправительства.

Соответствующее поручение было озвучено в ходе заседания президиума правительства Воронежской области в понедельник.

В частности, председатель комитета воронежской облдумы по охране здоровья Иван Мошуров высказал мнение, что ныне утвержденный правительством РФ список льготных фармпрепаратов не удовлетворяет всех потребностей населения. При этом основными категориями граждан, нуждающимися в льготных препаратах, являются онкобольные, дети-инвалиды и ряд других категорий, которым требуется своевременное обеспечение лекарственными средствами.

Руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев отметил зависимость отечественного фармрынка от импортных лекарств и добавил, что вышеуказанным категориям граждан чаще всего требуются импортные препараты.

Согласно приведенным им данным, из 589 льготных лекарственных препаратов, 122 наименования - исключительно импортного производства. При этом они жизненно необходимы для 26 тыс. жителей Воронежской области. Однако, по его словам, все федеральные программы льготного лекарственного обеспечения реализуются в пределах утвержденных перечней препаратов, которые не покрывают реальных потребностей области. Поэтому приходится выделять дополнительные средства, что приводит к "высокой финансовой нагрузке на региональный бюджет".

В связи с этим И.Мошуров озвучил свое предложение пересмотреть и дополнить новый список лекарственных препаратов, утвержденный правительством РФ. Губернатор поддержал его инициативу и отметил необходимость устранения правовых пробелов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще