Новости
12 февраля 2020 г. 16:09

Воронежский центр ракетного двигателестроения приступил к созданию двигателя для ракеты "Союз-5"

Воронеж. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежский центр ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО "Энергомаш" им. В.П. Глушко) начал экспериментальные работы по созданию четырехкамерного двигателя РД0124МС для второй ступени ракеты "Союз-5", сообщает предприятие.

На огневом стенде уже были проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом, уточняет компания.

В настоящее время, говорится в сообщении, ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Отмечается, что начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техзаданием.

"В качестве прототипа для новой разработки мы взяли ракетный двигатель 14Д23 тягой 30 тонн, эксплуатируемый в настоящее время в составе ракет-носителей "Союз-2", а также в модифицированном виде - в составе семейства РН "Ангара". Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД0124МС при минимальном финансировании", - говорится в сообщении со ссылкой на главного конструктора предприятия Виктора Горохова.

Двигатель РД0124МС - новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива "нафтил - жидкий кислород". Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.

Как сообщалось, в начале ноября АО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА) и "Воронежский механический завод" (ВМЗ, филиал АО "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", входящего в "Роскосмос") приступили к работе в рамках единой организационной структуры - Воронежского центра ракетного двигателестроения. Как сообщал гендиректор АО "НПО Энергомаш" (головного предприятия объединенной структуры) Игорь Абузов, с 2020 года на Воронежском центре ракетного двигателестроения планируется приступить к реконструкции и техперевооружению производства жидкостных ракетных двигателей. В том числе будет создан центр компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированное производство титановых шаробаллонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще