Новости 1 марта 2019 г. 16:22

Воронежский механический завод войдет в холдинг ракетного двигателестроения

Воронеж. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Наблюдательный совет "Роскосмоса" принял решение о включении "Воронежского механического завода" (ВМЗ, филиал АО "ГКНПЦ им. Хруничева") в формируемый холдинг ракетного двигателестроения, сообщил журналистам глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в пятницу во время рабочей поездки на завод совместно с губернатором региона Александром Гусевым.

"Вчера (в четверг, 28 февраля - ИФ) на наблюдательном совете корпорации "Роскосмос", в состав которого входят и представители правительства, это решение было поддержано. Теперь можно сказать, что завод - неотъемлемая часть формируемого холдинга ракетно-двигательного строения России", - сказал он.

Д.Рогозин добавил, что на ВМЗ с 2016 года применяются новые меры по контролю качества и надежности ракетно-космической техники.

"Мы также приняли решение по заведению на предприятие контрактов по линии диверсификации производства. Результатом стал рост производства на 77% в 2018 году по сравнению с 2017 годом. В этом году мы планируем рост около 30% объемов товарного производства", - отметил глава госкорпорации, добавив, что второй профильной компетенцией завода будет производство нефтегазового оборудования.

Губернатор А.Гусев отметил, что правительство региона будет оказывать заводу поддержку.

"В предприятие предстоит много инвестировать. За прошедший год и в планах на этот год это чуть больше миллиарда рублей. Мы полагаем, что это позволит предприятию устойчиво функционировать. При этом важно, сохранив профиль предприятия, искать другие рыночные ниши. Развитие нефтегазового и химического кластера в регионе во многом основывается на перспективах производства такого оборудования на ВМЗ. Мы, в свою очередь, готовы поддержать предприятие со стороны правительства области, оказав меры господдержки", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет "Роскосмоса" принял решение о создании на базе НПО "Энергомаш" холдинга ракетного двигателестроения. Организационно-юридические мероприятия пройдут в три этапа и завершатся во втором квартале 2020 года.

"Воронежский механический завод" - производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Воронежский механзавод изготавливает ракетно-космическую технику в интересах "Роскосмоса" и министерства обороны. Головными заказчиками выступают РКЦ "Прогресс", "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", РКК "Энергия", НПО "Энергомаш". Помимо этого, ВМЗ занимается производством импортозамещающего нефтегазового оборудования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще