Новости
26 октября 2010 г. 11:42

Воронежский механизатор подарил музею древний меч скифов, найденный им 10 лет назад

Воронеж. 26 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежскому областному краеведческому музею передали в дар древний скифский меч, сообщил "Интерфаксу" замдиректора по науке Воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов.

По его словам, меч был найден около 10 лет назад в Рамонском районе области механизатором во время обработки пашни недалеко от курганов. И только теперь мужчина решил передать находку на хранение в музей.

"Предположительно, найденный 45-сантиметровый меч, или акинак, относится примерно к VI-V векам до н. э. Он изготовлен из железа, кончик лезвия отломан. Это боевое колюще-режущее оружие. Как известно из трактатов Герадота, скифы использовали подобные акинаки и в религиозных ритуалах, посвященных богу войны Аресу. Таким оружием мог владеть не каждый - он является символом власти", - рассказал А.Кулешов.

По словам собеседника агентства, "хронология скифов на территории Воронежской области до конца не ясна. Известно, что такие мечи не клали в могилу воина, поэтому находка подобного артефакта может говорить, как о более раннем расселении скифов на территории региона, так и о неизвестном историкам военном походе".

Как рассказал А.Кулешов, сотрудники истфака Воронежского госуниверситета заинтересовались мечом. В следующем году планируется провести разведку в месте, где было обнаружено древнее оружие, и которое пока не разглашается, так как есть вероятность обнаружить там и другие свидетельства истории.

Уже в этом году экспонат будет выставлен для посетителей музея.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще