Новости 30 сентября 2019 г. 15:00

Воронежский "Продимекс" изменил план уборки сахарной свеклы из-за высокой урожайности корнеплода

Воронеж. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ГК "Продимекс" в Воронежской области ведет уборку сахарной свеклы с небольшим отставанием графика из-за высокой урожайности, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский.

По его словам, массовая копка с закладкой свеклы на вентилируемые площадки и полевые кагаты начнется с понижением температуры.

"Темпы уборки сахарной свеклы проводятся в прямой зависимости от выделенных заводами квот на ее сдачу и урожайности корнеплодов. В связи с высокой урожайностью уборка на всех предприятиях ГК "Продимекс" проходит с отставанием от плана: к середине сентября убрано около четверти запланированных объемов сахарной свеклы", - сказал он.

Ерыженский отметил, что работы должны завершиться в первой декаде ноября, при этом вывоз по ряду заводов может растянуться до января 2020 года.

"Несмотря на хорошую урожайность сахарной свеклы, сахаристость ее ниже прошлогодней из-за большого количества осадков, выпавших в июле. Средняя урожайность сахарной свеклы в хозяйствах ГК "Продимекс" по Воронежской области - около 450 ц/га, сахаристость чуть выше 17%. При планах уборки 550 га в сутки убирается около 520 га в сутки", - добавил он.

Замгендиректора холдинга также отметил, что в целом засушливая погода замедлила темпы прироста массы корнеплода, но не критически.

"Длительное отсутствие дождей при достаточно высоких температурах негативно сказалась на качестве свеклы: после стресса, вызванного засухой, корнеплоды становятся уязвимы для заболеваний, (и) самое распространенное (из них) - корневая гниль. <. . . > Гриб постоянно присутствует в почве, но активизируется в ослабленном засухой растении. Засуха вынуждает растение сбрасывать листву - в этом случае свекла, не достигшая физиологической зрелости, после появлении влаги, тратит сахар на восстановление листового аппарата, тем самым снижая общую сахаристость корнеплода", - пояснил Ерыженский.

"Продимекс" - ведущий производитель сахара в России и самый крупный владелец земель. По данным компании, в настоящее время его земельный банк превышает 800 тыс. га, расположенных в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкирии.

В Воронежской области в собственности компании - восемь сахарных заводов: ОАО "Елань-Коленовский сахарный завод", ОАО "Ольховатский сахарный комбинат", ООО "Хохольский сахарный комбинат", ООО "Эртильский сахар", ООО "Перелешинский сахарный комбинат", АО "Лискисахар", ОАО "Кристалл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще