Новости 20 августа 2013 г. 14:04

Воронежское КБХА может принять участие в создании ядерной энергоустановки

Воронеж. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА) может принять участие в создании ядерной энергоустановки большой мощности, которая будет работать в космосе, сообщает пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области.

Речь об этом шла на встрече губернатора региона Алексея Гордеева с генеральным директором - генеральным конструктором КБХА, доктором технических наук, профессором Владимиром Рачуком.

В.Рачук отметил, что данная тема на сегодняшний день является актуальной, "поскольку на перспективных космических аппаратах должна быть мощная энергетика, получение которой возможно только при использовании ядерной энергии".

Также глава региона и руководитель КБ обсудили проект объединения КБХА и Воронежского механического завода. Предполагается, что получившееся в результате слияния предприятие займет свободную площадку в поселке Шилово под Воронежем. По словам В.Рачука, в настоящее время к разработке проекта привлечена консалтинговая компания, и уже осенью документ может быть представлен в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. А.Гордеев пообещал поддержать проект на федеральном уровне.

ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" является одним из крупнейших в мире КБ по созданию жидкостных ракетных двигателей и участником всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Предприятие осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей. КБХА сотрудничает в области ракетных двигателей с фирмами США, Франции, Германии, Италии.

"Воронежский механический завод" - производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Предприятие входит в состав "ГКНПЦ им. Хрунищева" с 2008 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще