Новости 25 октября 2017 г. 16:14

Врачи в Тульской области научат по телефону оказывать первую помощь пациентам до приезда "скорой"

Тула. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области для эффективной работы скорой медицинской помощи с 1 ноября появится дежурный врач центральной подстанции "скорой помощи", который будет оказывать консультации до приезда бригады медработников, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на министра здравоохранения региона Андрея Третьякова.

"С 1 ноября на центральной подстанции скорой медицинской помощи появится дежурный врач, который будет по телефону давать людям консультации по различным вопросам. Например, объяснять людям, вызвавшим скорую помощь к пациенту, чем и как можно помочь больному до приезда бригады. Или консультировать хронических пациентов при изменениях в их самочувствии, в том числе по правилам приема лекарственных препаратов", - цитирует пресс-служба слова А.Третьякова.

Также начнется обучение диспетчеров навыкам общения и установления контакта с обратившимися по телефону "03". "Самые высококвалифицированные специалисты будут работать на приеме вызовов", - подчеркнул министр.

В настоящее время бригады скорой помощи обеспечены планшетами. Все данные о вызове сразу поступают из диспетчерской на планшет бригады. Получая вызов, сотрудник бригады видит краткую информацию о поводе к вызову и может просмотреть медицинскую документацию по больному: чем раньше болел, какое лечение получал. Это позволяет принять оптимальное решение по тактике лечения, помогает в постановке диагноза. Планшет, в частности, отображает местоположение автомобиля бригады и вызовы, которые ей переданы, дает построить оптимальный маршрут движения к месту вызова. В дальнейшем врачи поликлиник и стационаров смогут просматривать информацию о частоте вызовов бригады скорой помощи, лечебных мероприятий.

С введением информационной системы, по словам министра, удалось установить время пребывания бригады скорой медицинской помощи в приемных отделениях стационаров после доставки туда пациента.

"Это время по Туле - до 75 минут, что недопустимо. Приказом министерства регламентировано время ожидания бригады скорой медицинской помощи в приемном отделении - до 20 минут. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы врач стационара принял решение о дальнейшем лечении пациента. Если же времени недостаточно, пациент госпитализируется на сутки для проведения диагностики", - сказал А.Третьяков.

Ежедневно на линии работают 125 бригад "скорой помощи", и этого количества, как считает министр, достаточно для обслуживания граждан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще