Новости
21 ноября 2019 г. 16:10

Все регионы РФ с июля 2020г смогут взимать налог на самозанятых

Тула. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Взимание налога на профессиональный доход (НПД, налог на самозанятых) в 2020 году планируется распространить на все регионы РФ, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе предпринимательского форума в Туле в четверг.

"С 2020 года режим самозанятых будет доступен во всех субъектах Российской Федерации. С 1 января - еще в 19 регионах, а с 1 июля - во всех остальных", - отметил замглавы Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что в четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении 19 регионов РФ в проект по взиманию налога с самозанятых.

С 1 января 2020 года эксперимент планируется распространить на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, республику Башкортостан.

Режимом НПД могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще