Новости
6 февраля 2014 г. 10:33

Вспышка АЧС в Тульской области нанесла серьезный ущерб региону - губернатор

Тула. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Вспышка АЧС в свиноводческом комплексе "Лазаревское" Тульской области нанесла серьезный ущерб экономике региона, заявил тульский губернатор Владимир Груздев во время посещения пострадавшего сельхозпредприятия в среду.

"Региону нанесен серьезный ущерб. Все противоэпидемиологические мероприятия проводятся за счет бюджета Тульской области. Немаловажно и то, что данная ситуация напрямую влияет на объемы производства сельскохозяйственной продукции в регионе", - отметил В.Груздев.

Объем ущерба губернатор не уточнил.

В настоящее время на территории хозяйства действует карантин. В пятикилометровой зоне от очага АЧС производится изъятие животных (свиней) из личных подсобных хозяйств.

"Всем гражданам, которые имели в личных подсобных хозяйствах животных, компенсируем по средней рыночной цене. Все выплаты будут произведены из бюджета Тульской области", - заверил В.Груздев.

Ситуацию в ПХ "Лазаревское" губернатор назвал сложной.

АЧС является трудно контролируемым вирусом, требующим полного уничтожения поголовья. В настоящее время идет подготовка стеллажей для сожжения биоматериала. "Сожжение будет произведено в соответствии с указаниями Россельхознадзора. Этот метод применяли в Краснодаре, Твери и Воронеже", - сообщил губернатор.

В настоящее время ведется наблюдение за остальными племенными, подсобными хозяйствами, которые занимаются разведением свиней, а также за происходящим в дикой природе (миграция диких кабанов является одним из основных каналов распространения вируса - ИФ).

"Вспышка АЧС в хозяйстве "Лазаревское" является самым крупным случаем из зафиксированных в России", - добавил В.Груздев.

Очаг АЧС в ООО "Племенное хозяйство "Лазаревское" был обнаружен в конце прошлой недели. В нем содержалось более 57 тыс. голов свиней, все они будут уничтожены.

В настоящее время в двух районах области - в Щекинском и Плавском - установлен карантин на 30 дней, введены ограничительные мероприятия.

На ООО "ПХ "Лазаревское" приходится более 70% общего объема производства свинины в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще