Новости 29 марта 2016 г. 16:26

ВТБ 24 в Белгородской области в 2015г снизил чистую прибыль на четверть

Белгород. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Операционный офис ВТБ 24 в Белгородской области по итогам 2015 года получил более 400 млн рублей чистой прибыли, что на 25% меньше, чем за предыдущий год, сообщил управляющий региональным офисом ВТБ 24 Виктор Кривошеев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, снижение связано с созданием дополнительных резервов на потери по ссудам потребительского направления и малого бизнеса.

"В 2013-2014 годах активно выдавались залоговые кредиты ИП и малому бизнесу, и половина этих кредитов выпала на просрочку", - отметил В.Кривошеев.

Доля просрочки в кредитном портфеле ВТБ 24 в целом осталась на прежнем уровне - 7-8% от объема кредитования.

"Если брать сегменты, немного снизился процент просрочки по ипотеке, увеличился по автокредитам, на нулевом росте просрочки остались потребительские кредиты без обеспечения и существенно выросла просрочка по беззалоговому кредитованию малого бизнеса", - уточнил управляющий.

В 2015 году банк выдал 1,5 млрд рублей кредитов предпринимателям региона. В сегменте малого бизнеса ВТБ 24 кредитный портфель превысил 3 млрд рублей. При этом, как подчеркнул В.Кривошеев, "в отличие от малого бизнеса кредитование среднего бизнеса дает хороший финансовый результат, новой просрочки по нему нет. Клиенты этого приоритетного для нас сегмента устойчиво себя чувствуют и обслуживают кредиты".

Совокупный кредитный портфель ВТБ 24 в регионе составил в 2015 году более 17 млрд рублей. Жителям Белгородской области за 2015 год банк выдал 8,5 тыс. кредитов на сумму более 4,5 млрд рублей.

"Каждый четвертый экономически активный житель региона, а это порядка 100 тыс. человек, является клиентом нашего банка", - подчеркнул В.Кривошеев.

По его словам, средний чек кредита физлицам составляет 250 тыс. рублей и проблем с обслуживанием таких кредитов нет.

Вместе с тем, управляющий ВТБ 24 в Белгороде высказал пожелание, чтобы население меньше обращалось в микрофинансовые организации.

"Микрофинансовые организации - это угроза для государства. Они загоняют в кабалу и без того неблагополучный сегмент населения. Люди страдают от повышенных процентов и выбивания долгов", - заявил В.Кривошеев.

По его словам, если крупные банки идут на реструктуризацию кредитов неплательщиков, то микрофинансисты накручивают проценты и потом передают долги коллекторам. "Все это должно регулироваться государством", - резюмировал управляющий ВТБ 24 в Белгороде.

ВТБ 24 по итогам 2015 года занял 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще