Новости 3 февраля 2021 г. 14:15

Второе уголовное дело возбуждено против курской чиновницы Росприроднадзора

Курск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следственное подразделение УФСБ по Курской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении заместителя руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Галины Писаревой, сообщается в пресс-релизе регионального УФСБ.

По версии следствия, чиновница в интересах коммерческой структуры исключила из акта выездной проверки Росприроднадзора выявленные на предприятии нарушения.

Кроме того, она освободила юрлицо от платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год.

"Действия Писаревой повлекли недополучение бюджетами различных уровней денежных средств в сумме не менее 7,6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Предприятие, в интересах которого действовала чиновница, в УФСБ не раскрывают.

Это уже второе уголовное дело в отношении Писаревой.

Как сообщалось, в октябре 2020 года Писарева и экс-начальник отдела экологического надзора Андрей Мальцев были задержаны в Курске по подозрению в получении взятки в 800 тыс. рублей от ООО Экотекс", занимающегося производством трикотажного полотна. По версии следствия, за взятку чиновники не стали привлекать предприятие к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

Дело в отношении сотрудников Росприроднадзора было возбуждено по ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора "Экотекса" по ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере).

В начале 2020 года Промышленный райсуд Курска по иску регионального комитета экологической безопасности и природопользования приостанавливал работу сушильных машин завода "Экотекс". Причиной подачи иска стали нарушения природоохранного законодательства: предприятие выбрасывало в атмосферный воздух загрязняющие вещества, концентрация которых в разы превышала предельно допустимые нормативы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще