Новости 16 марта 2020 г. 16:05

Вузы Центральной России переходят на дистанционное обучение (версия 2)

(добавлены Ярославль, Брянск и Калуга)

Тула. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Высшие учебные заведения регионов Центральной России изменили порядок обучения студентов для предотвращения новой коронавирусной инфекции.

Так, Владимирский госуниверситет (ВлГУ) с 16 марта переходит на дистанционное обучение.

"Согласно приказу Минобрнауки России, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции с 16 марта университет временно переходит на внеаудиторное обучение. Вы будете учиться с применением дистанционных технологий и электронного обучения", - говорится в сообщении вуза.

В ближайшее время всем студентам и преподавателям выдадут логины и пароли для входа в личный кабинет на сайте госуниверситета, где будут публиковать практические и теоретические задания.

Также на онлайн-обучение перешли студенты Курского государственного университета.

"Процесс обучения с 16 марта будет осуществляться дистанционно в электронной информационно-образовательной среде", - говорится в сообщении вуза.

Учебные процессы в школах этих регионов проходят в обычном режиме. Случаев заболевания коронавирусом в Курской и Владимирской областях в настоящее время не зафиксировано.

Также решение о переходе на дистанционное обучение приняло руководство Воронежского государственного университета (ВГУ).

"С 17 марта студенты вуза будут переведены на дистанционное обучение", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.

Изменения в учебный процесс внесены в двух крупнейших вузах Липецкой области.

В Липецком государственном техническом университете (ЛГТУ) контактная работа обучающихся и педагогических работников будет осуществляться исключительно в электронной информационно-образовательной среде.

При этом в руководстве вуза обратили внимание на обязательность освоения учебных материалов и выполнения заданий по всем дисциплинам и курсам в полном объеме.

В Липецком государственном педагогическом университете контактная работа студентов с преподавателями будет осуществляться исключительно в электронной информационно-образовательной среде, т.е. посредством взаимодействия через "личный кабинет", подчеркнули в вузе.

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого организуется работа студентов и преподавателей в электронно-образовательной среде с 16 марта до особого распоряжения.

В ректорате вуза отметили, что контактная работа студентов и преподавателей будет проводиться исключительно с использованием технологий электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Также все публичные мероприятия перенесены на более поздний срок или проводятся дистанционно, решается вопрос о переносе баз практик.

Все вузы Ярославской области переходят на дистанционное обучение, сообщил ректор Ярославского государственного медицинского университета Алексей Павлов на брифинге в понедельник.

"С 16 марта все ярославские университеты переходят на дистанционные формы обучения. Соответствующие приказы выпустили министерства высшего образования и здравоохранения, которым подведомственны некоторые", - сказал Павлов, добавив, что на переход на другую форму обучения понадобится некоторое время.

Он отметил, что эта консолидированная позиция вузов Ярославской области, она была выработана на совещании в понедельник.

"Здесь нет разницы, государственный вуз или частный. Например, МУБиНТ (Международный университет бизнеса и новых технологий) также переходит на дистанционную форму обучения", - добавил ректор.

В Ярославской области несколько крупных государственных вузов: Ярославский государственный университет им. Демидова (ЯрГУ), Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского (ЯГПУ), Ярославской государственный технический университет (ЯГТУ), Ярославский государственный медицинский университет (ЯГМУ) и т.д.

ЯГПУ им. Ушинского на своем сайте объявил, что дистанционное обучение продлится с 16 по 29 марта. Запланированные массовые мероприятия с участием студентов переносятся на более поздний срок.

Брянский государственный технический университет с 16 марта перешел на дистанционное обучение, сообщил "Интерфаксу" проректор по научной работе Виталий Сканцев.

"Мы уже с сегодняшнего числа перешли на дистанционное обучение. Очные занятия не ведутся", - сказал Сканцев.

С 16 по 29 марта преподаватели Брянского государственного университета будут общаться со студентами, используя информационно-образовательные коммуникационные технологии, в том числе дистанционное обучение. Соответствующий приказ ректора Андрея Антюхова размещен на сайте университета. Особое внимание в нем уделяется необходимости проведения обучения студентов "в полном объеме в соответствии с утвержденным расписанием учебных занятий".

Брянский государственный инженерно-технологический университет намерен перейти на дистанционное обучение с 17 марта. Об этом "Интерфаксу" сообщили в приемной ректора.

Брянский государственный аграрный университет находится в ведении министерства сельского хозяйства РФ. "Руководство вуза, получив рекомендации министерства науки и высшего образования РФ, ждет еще и соответствующее распоряжение Минсельхоза", - пояснила агентству начальник управления качеством образовательного процесса университета Александра Кубышкина.

В правительстве Калужской области агентству сообщили, что в высших учебных заведениях области рассматривается вариант перехода на дистанционное или индивидуальное онлайн-обучение.

По словам ректора Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максима Казака, в случае обострения ситуации университет готов к введению ограничений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще