Новости 13 августа 2012 г. 18:41

Выборы губернатора Тульской области пройдут в декабре 2016 года - Груздев

Тула. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Тульской области Владимир Груздев намерен полностью отработать свой срок на посту главы региона, который истекает 18 августа 2016 года.

"18 августа 2016 года срок моих полномочий истекает. Выборы губернатора в 2016 году, скорее всего, будут в декабре. Вот туляки вместе с президентом и будут определять сами, кто должен руководить регионом", - заявил В.Груздев в интервью местному еженедельнику.

По словам губернатора, необходимо чаще проводить ротацию чиновников в местных органах власти.

"Чем ниже уровень власти, тем чаще должна быть сменяемость. Но при этом обязательна преемственность. Чтобы не было как в 1917 году, "разрушить все до основания, а затем…". Муниципальная власть - самая близкая к народу. Люди должны знать в лицо своего депутата, своего главу района. Он должен уметь с ними разговаривать, договариваться. Он вообще должен по именам их знать", - подчеркнул В.Груздев.

Он добавил: "На муниципальном уровне достаточно два срока. И столько же для губернатора. Это более чем достаточно, чтобы реализовать планы и увидеть результат".

Ранее В.Груздев также заявлял о готовности полностью отработать свой срок на посту главы региона. Он считает необходимым провести прямые губернаторские выборы только в 2016 году.

"Отработаю полностью свой срок - пять лет, и всенародные выборы губернатора проведем только не ранее 2016 года после завершения формирования местных органов власти", - заявлял губернатор.

По его словам, в 2014 году намечено провести выборы во всех муниципальных органах власти области, в 2015 году будут избраны новая областная дума и городская дума в Туле.

В свою очередь в июне Тульская областная дума приняла закон о выборах главы региона, в котором четко прописана процедура сбора подписей за кандидатов на пост губернатора.

В соответствии с законом, кандидату в губернаторы необходимо будет заручиться поддержкой не менее 10% от общего количества депутатов муниципального уровня. Таким образом, для выдвижения на пост высшего должностного лица Тульской области, нужно будет собрать не менее 160 подписей депутатов, заверив их нотариально. Кандидатами в губернаторы могут стать как представители политических партий, так и беспартийные.

В соответствии с поправками в областной устав, глава региона как высшее должностное лицо региона теперь не сможет избираться более двух сроков подряд. Проектом закона также предусматривается, что губернатор будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Нынешний губернатор Тульской области В.Груздев, выдвинутый на этот пост президентом, вступил в должность 18 августа 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще