Новости
28 октября 2014 г. 12:23

Выхухоль вернулась в брянский лес

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые нашли жилые норы выхухолей, обследовав в Брянской области старицы, озёра и русла малых рек, куда практически исчезнувших в регионе зверьков ранее выпускали по программе восстановления животных.

"Пока что можно сказать главное: было обнаружено несколько десятков жилых нор. То есть выхухоль на Брянщине живёт", - сообщается на сайте заповедника "Брянский лес".

Количество выхухолей будет посчитано уже в лабораторных условиях по специальному пересчётному коэффициенту после того, как завершатся учёты в соседних регионах (специалисты исследуют кроме Брянской ещё и Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Калужскую области), отмечают в заповеднике.

По оценке замдиректора по науке заповедника "Брянский лес" Елены Ситниковой, "в пойме Неруссы в пределах заповедника и окрестностей вполне могут обитать около тысячи выхухолей".

"По итогам учёта мы получим точные цифры количества выхухоли в "Брянском лесу". Если число зверьков будет значительным, то это означает успешность предыдущих выпусков. И возможно, что программу восстановления выхухоли на Брянщине можно будет снова продолжить, например, в будущем году", - сказала Е.Ситникова.

Как уточняется в сообщении, обследование проводилось группой учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова под руководством Марины Рутовской вместе с сотрудниками заповедника на двух брянских федеральных особо охраняемых природных территориях - заповедника "Брянский лес" и заказника "Клетнянский".

Выхухолей на Брянщине истребили еще в прошлом веке из-за меха и мускуса, которые использовались в разных сферах жизни человека. Мускус, например, часто использовался в парфюмерии. Для восстановления их популяции было предпринято несколько попыток. Самую первую партию из 185 зверьков выпустили еще в 1938 году на территории нынешнего заказника "Клетнянский". Но вновь открывшаяся охота на выхухоль в очередной раз снизила их численность. Второй раз 40 животных выпускали в 2002-2003 годах на территории заповедника "Брянский лес".

Русская выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Это небольшой зверек длиной 18-22 см, хвост - такой же, масса до 520 грамм. Хвост покрыт роговыми чешуйками, в нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы. Нос хоботом. Вибриссы очень длинные. Конечности довольно короткие, 5-палые. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка - серебристо-серая или серебристо-белая. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще