Новости
5 октября 2009 г. 14:13

Выставка слесарей-левшей открывается во Владимире

Владимир. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Совместная выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Павловского исторического музея "Павлово-на-Оке - слесарная столица России" откроется в выставочном центра "Палаты" во Владимире в четверг.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника, экспозиция расскажет о старинном Павлово-Вачском районе Оки, где еще в 17 веке зародились металлообрабатывающие промыслы.

"На протяжении нескольких веков из поокских селений Горбатовского уезда Нижегородчины и Муромского уезда Владимирской губернии по всей России расходились сделанные руками местных крестьян замки и ножницы, складные и кухонные ножи, топоры и весы, холодное и огнестрельное оружие. В 19 веке край кустарей-металлистов получил неофициальные названия "русского Золингена" и "слесарной столицы России". Быт и нравы местных жителей привлекали внимание русских писателей Глеба Успенского, Николая Златовратского, Владимира Короленко, а в 20 веке послужили основой для серии живописных и графических работ академика живописи Ивана Куликова", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что на выставке наряду с повседневной продукцией павловских мастеров прошлого и настоящего можно будет увидеть необычные предметы: миниатюрные висячие замки позапрошлого века, многие из которых весят меньше одного грамма, гигантский 9-килограммовый топор, созданные мастерами г.Ворсма складные ножи в виде утки, свиньи, самовара, фигурки красноармейца, перчатки, пистолета, набор столовых ножей с гравированными портретами героев гоголевских "Мертвых душ" и складные мини-ножи длиной от 2 до 10 мм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще