Новости 9 октября 2015 г. 09:11

Выставка "Зал славы тульских оружейников" открылась в музее оружия в Туле

Тула. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Продукция ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области представлена на выставке "Зал славы тульских оружейников", которая открылась в четверг в музее оружия Тулы.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, выставка открылась в рамках военно-патриотического проекта "Оружейная России" и станет постоянно действующей.

В ее открытии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, руководители промышленных предприятий региона, военные атташе ряда стран СНГ, Европы, Африки, Средней Азии.

"Сегодня в оборонном комплексе региона работают свыше 30 тысяч человек. Они вносят значимый вклад в укрепление позиций России на международной арене. На оборонных предприятиях Тулы производят не только военную продукцию, но и продукцию гражданского назначения, товары народного потребления. Здесь широко представлены машиностроение, металлообработка, химия", - приводятся в сообщении слова председателя правительства области Юрия Андрианова.

Говоря о достижениях тульской оборонной промышленности, Ю.Андрианов назвал известных всему миру туляков-конструкторов, чьи имена неразрывно связаны с историей российского оружия - Георгия Шпагина и Сергея Мосина, Федора Токарева и Василия Дегтярёва, Игоря Стечкина и Аркадия Шипунова.

На стендах выставки представлены изображения реактивных систем залпового огня, зенитных ракетно-пушечных комплексов, образцы стрелкового оружия и другой военной техники, разработанной и выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Тулы в настоящее время, их краткая история.

Среди участников выставки - "Тульский оружейный завод", "Туламашзавод", "Тульский патронный завод", "Тулаточмаш", "НПО "Сплав", "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова", "НПО "Стрела", "Октава", "Центральное конструкторское бюро аппаратостроения","Машиностроительный завод "Штамп" и другие.

В рамках проекта "Оружейная Россия" в музее оружия также прошло заседание "круглого стола" на тему "Интеграция гражданского и оборонного секторов экономики". Были затронуты вопросы развития оборонных предприятий, перспектив сотрудничества с зарубежными странами в промышленной, научно-технической сфере, образовании.

Тула считается одной из оружейных столиц России, в регионе действует около 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса. В 2012 году в Туле отмечалось 300-летие начала государственного оружейного производства в России.

Тульский музей оружия - один из старейших музеев России, в экспозиции представлены все основные образцы, стоявшие на вооружении российской армии, а также оружие Западной Европы и Востока. Музей возник при оружейном заводе, основанном указом Петра I в 1712 году, его коллекция формировалась с 1724 года.

В настоящее время большая часть экспозиции музея расположена в новом здании в форме шлема, открытом в 2012 году к 300-летию начала оружейного производства в России. Экспонаты также размещены в Богоявленском соборе на территории кремля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще