Новости
2 июля 2020 г. 13:08

"Яндекс" и Белгородская область договорились о развитии технологий искусственного интеллекта

Белгород. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Белгородской области подписало соглашение о сотрудничестве с компанией "Яндекс", сообщает пресс-служба областной администрации.

"Соглашение предполагает совместную работу в сфере повышения безопасности дорожного движения, реализации социальных, образовательных и экологических инициатив, в развитии информационно-коммуникационных технологий, популяризации российских интернет-сервисов", - говорится в сообщении.

Церемония подписания прошла в режиме видеоконференцсвязи: электронные цифровые подписи под документом поставили глава региона Евгений Савченко и генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина.

Савченко выразил надежду на эксклюзивное партнерство с компанией.

"Сегодня используются на территории области 20 сервисов "Яндекса". Мы бы хотели рассчитывать на эксклюзивное партнерство с компанией. (. . .) А перспективу мы видим в том, чтобы у вас на Белгородчине появился хороший офис, один из ведущих региональных офисов, где бы работали сотни молодых людей, в том числе фрилансеры. Мы хотим широкого сотрудничества, чтобы качество жизни на территории области повышалось. Мы связываем наше развитие с развитием IT-направления", - приводит пресс-служба обращение губернатора к гендиректору "Яндекса" в России.

В свою очередь Бунина заявила, что "Яндексу" интересно подумать об искусственном интеллекте в сельском хозяйстве и в других сферах жизнедеятельности инновационного региона.

"Вся страна сейчас цифровизуется, и Белгородская область - одна из первых, кто этим занимается, давайте делать это вместе. В рамках нашего соглашения мы хотим запустить множество проектов, в том числе социальные, дальше развивать онлайн-образование, поддерживать малый и средний бизнес, помогать туристам ориентироваться в городе", - сказала Бунина.

По информации облправительства, в настоящее время в регионе реализуются многие проекты "Яндекса": "Яндекс.Карты", "Яндекс.Транспорт", "Яндекс.Учебник", "Яндекс.Такси" и т.д.

"Среди наиболее ярких "Яндекс.Лицей", в рамках которого были организованы площадки для обучения школьников программированию. В прошлом году запущено 6 площадок в Белгороде и Старом Осколе, они набрали 123 учащихся, в этом году будет открыта новая площадка на базе БелГУ", - говорится в сообщении.

Ряд проектов связаны с цифровизацией транспорта. К примеру, в 2020 году в Белгородской области наряду с Татарстаном и Калужской областью реализуется пилотный проект по внедрению электронного путевого листа.

"Система автоматизирует медосмотры водителей и помогает медикам проводить их оперативнее и качественнее. За 7 месяцев реализации проекта выдано 29 тыс. электронных путевых листов, выявлено порядка 10% водительского состава с отклонениями по состоянию здоровья (в основном артериальное давление), которым даются рекомендации по прохождению соответствующего лечения", - отмечается в пресс-релизе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще