Новости
19 мая 2020 г. 12:37

Яроблсуд подтвердил приговор в отношении экс-сотрудника ярославской колонии, где избивали заключенных

Ярославль. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда во вторник подтвердила приговор в отношении экс-сотрудника исправительной колонии № 1 Сергея Ефремова по делу об избиении заключенных, сообщила журналистам пресс-секретарь облсуда Ольга Козлова.

"Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 19 мая 2020 года апелляционная жалоба защитника Ефремова оставлена без удовлетворения, приговор Заволжского районного суда Ярославля от 15 января 2020 года - без изменения", - сказала она.

Заместитель начальника оперативного отдела колонии N1 Сергей Ефремов стал первым фигурантом дела об избиении в ярославской колонии, который предстал перед судом. До этого находился под домашним арестом. 15 января суд приговорил его к лишению свободы на четыре года в колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке.

Его признали виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Он лишен специального звания капитана внутренней службы, а также на два года лишен права занимать определенные должности.

Заволжский районный суд Ярославля в феврале текущего года начал рассмотрение уголовного дела в отношении 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Слушания проходят в здании Дзержинского районного суда, поскольку Заволжский суд не смог вместить всех фигурантов дела.

По данным следствия, сотрудники ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в июне 2017 года избили осужденного Евгения Макарова, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения Макарова в ярославской ИК-1, которое получила адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

В августе прошлого года газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще