Новости 6 сентября 2018 г. 15:33

Ярославская "НПК Промэкология" заплатит 16 млн руб за ущерб экологии от отходов Череповецкого меткомбината

Ярославль. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Ярославской области вынес решение о взыскании с ООО "НПК Промэкология" ущерба в размере 15 млн 928 тыс. рублей за ущерб почвам, нанесенным несанкционированными свалками промышленных отходов в Даниловском районе региона, сообщает управление Россельхознадзора по Ярославской области.

Установлено, что "НПК Промэкология" складировала на землях сельхозназначения отходы металлургического производства (пыль газоочистки выбросов электросталеплавильной печи Череповецкого металлургического комбината, относящихся к 4-му классу опасности).

Эксперты установили, что в результате складирования отходов плодородный слой почвы был загрязнен цинком и кадмием, ущерб составил почти 16 млн рублей. По решению арбитражного суда он будет возмещен.

Помимо этого, согласно информации надзорного ведомства, Ярославский районный суд за порчу земель опасными отходами оштрафовал ООО на 60 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что публикации о несанкционированных свалках промышленного мусора в Даниловском районе появились в СМИ в марте 2017 года. Следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов.

По данным следствия, отходы металлургической промышленности складировались у деревень Попково и Шолохово. В Шолохово насчитывается 19 домов, жители ведут подсобное хозяйство и берут воду из колодца. В непосредственной близости от этой деревни стоит водонапорная башня, обеспечивающая питьевой водой близлежащую деревню Попково.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "НПК Промэкология" зарегистрировано в Ярославле в ноябре 2000 года. Основной вид деятельности - сбор и обработка сточных вод.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще