Новости
9 августа 2017 г. 15:54

Ярославская область в 2017г направит более 350 млн руб. на поддержку МСП

Ярославль. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Общий объем поддержки предпринимателей Ярославской области в 2017 году составит 352 млн рублей, сообщила и. о. директора департамента инвестиций и промышленности региона Галина Пенягина на заседании правительства в среду.

"Планируем к концу года оказать поддержку почти 200 субъектам малого и среднего предпринимательства, создать более 300 рабочих мест", - сказала Г.Пенягина.

По ее словам, Ярославская область в целях оптимизации работы с МСП подписала ряд соглашений с федеральными институтами развития. В их числе - Российский центр экспорта, Российский банк поддержки МСП, Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства.

"За последний год в регионе создано порядка 10 институтов поддержки малого и среднего бизнеса. Этот каркас отвечает потребностям предпринимателей и работает на то, чтобы улучшить показатели деятельности МСП", - сказала Г.Пенягина.

Она также сообщила, что в области наблюдается рост кредитования МСП. В первом полугодии он достиг 23 млрд рублей. По этому показателю регион занимает четвертое место в ЦФО.

Предпринимателям за 2016-2017 годы выдано гарантий по банковским кредитам на сумму 1,8 млрд рублей.

"Это почти 3 млрд рублей дополнительных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса", - отметила и.о. главы департамента.

В числе положительных тенденций она также назвала увеличение объема закупок у малого и среднего бизнеса со стороны крупнейших заказчиков и в рамках госзаказа. Общая сумма этих закупок составляет порядка 11 млрд рублей.

В целях поддержки и развития внешнеэкономической деятельности ярославских предприятий в апреле этого года был создан региональный экспортный центр. В центр поступило 130 обращений.

"Мы переломили динамику падения экспортной выручки предприятий Ярославской области. Она существенно падала последние три года. За апрель-май выручка увеличилась на 12%", - сообщила Г.Пенягина.

Широкий спектр поддержки предпринимателей оказывает Корпорация развития МСП Ярославской области. Сейчас корпорация сопровождает 168 высотехнологичных проектов. Один из них - проект по лечению фантомных болей Phantom MD, разработанный двумя ярославскими студентами. Разработчики получили грант в размере 500 тыс. рублей, успешно провели клинические испытания на базе больницы. По словам Г.Пенягиной, проектом заинтересовались Ростех, концерн Вега и компания Швабе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще